Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Windows по-крымски: Вашингтон применит двойные стандарты к нарушениям Microsoft санкций в РФ

11-10-2017, 14:47Windows по-крымски: Вашингтон применит двойные стандарты к нарушениям Microsoft санкций в РФ

Windows по-крымски: Вашингтон применит двойные стандарты к нарушениям Microsoft санкций в РФ

Правительство США не рискнет ссориться со столь крупным игроком IT-рынка как Microsoft из-за нарушения компанией санкционного режима и продажи российским госорганизациям и крымским предприятиям программного обеспечения. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

Такой важный игрок, как Microsoft, ценен и в качестве крупного налогоплательщика, и в качестве союзника. Потому санкций к нему за торговлю с российскими госструктурами и крымским бизнесом не будет – инцидент Вашингтон предпочтет не заметить."У Вашингтона итак довольно сложные отношения с крупными игроками IT-рынка – многие из них, стремясь платить меньше налогов, выходят из-под американской юрисдикции, перенося ее в Ирландию, Таиланд и Китай.

США придется выкручиваться, но риск потери Microsoft намного более значим, нежели недовольство европейских партнеров", — отмечает эксперт.И Вашингтону будет очень сложно это объяснить, так как принципиальной разницы у прецедентов нет. Это вызовет резонное возмущение в Европе – почему в отношении крупных предприятий ЕС санкции активно применяются, а американский бизнес за то же самое ответственности не несет.

По итогам изучения базы данных американские СМИ обнаружили: Microsoft в обход санкционного режима продала в РФ программное обеспечение на сумму свыше 60 млн рублей — более миллиона долларов. При этом в отчет не вошли продажи ПО частным лицам. Microsoft объявила, что «твердо привержена соблюдению правовых требований и в последние недели изучает этот вопрос».Покупателями стали российские госструктуры и предприятия в Крыму.

А при том, что США применят привычную для них политику двойных стандартов, громкого скандала не получится — IT-корпорация подождет, пока шумиха уляжется сама собой."Microsoft легко выкрутится из ситуации, заявив, что лично не присутствует при продаже своих продуктов – едва ли у компании есть штаб-квартира в Крыму.

Так есть ли смысл бизнесу стремится к выполнению санкционных требований?" — подчеркивает политолог.Наоборот, предприниматель заинтересован в расширении клиентской базы на всю планету, санкции же становятся барьером к росту. Скорее всего, даже не будет сделано попытки что-то изменить в коммерческой стратегии компании. Бизнесу, к которому относится Microsoft, по большому счету все равно, кто купит его продукт и где живет покупатель.

Microsoft выгодно обходить санкции

Американские журналисты составили базу продаж продукции Microsoft, проанализировав систему госзакупок России, которая, как известно, находится в свободном доступе. В Крыму же не мудрствовали с обходом санкций, а просто при покупке указывали ложные данные о себе, вписывая регионом пребывания Краснодарский край РФ, торговля с которым не запрещена.

Windows по-крымски: Вашингтон применит двойные стандарты к нарушениям Microsoft санкций в РФ

При этом крымчане уже высказались в духе «Microsoft зря демонстрирует невинность» – продукцию компании на полуострове всегда можно было приобрести абсолютно легально и даже без уловок, воссоединение с Россией в 2014-м ничего не изменило. Американская компания упирает на то, что ее ПО приобреталась у третьих лиц — доказать факты прямой продажи в Крым компанией Microsoft никто не сможет.

«Даже если предположить, что Microsoft каким-то образом сможет добиться блокировки своей продукции на территории Крыма, это будет нарушением прав покупателей. Если на секунду представить, что такая система будет создана и встроена, к примеру, в Windows, то как быть приезжающим в Крым туристам и гостям региона, в том числе иностранным – их ноутбуки превратятся в »мертвый« набор высокотехнологичного »железа"?

В реальности ничего не изменится – слишком большие доходы компания получает на российском рынке. Компания заявит о приверженности законам США, потом скажет о «яростной борьбе» с торговлей в Крыму и с госструктурами РФ. Конечно, такой вариант абсурден. Ее резкие движения и демарши существенно ускорят и без того неизбежный отказ от продукции Microsoft в РФ, тенденции к которому в последние годы усиливаются", — заключает Александр Асафов.






Просмотров 27 002
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости