Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Мы и в прошлой едва выжили": американский историк опасается новой холодной войны США с набирающей мощь Россией

13-10-2017, 10:41"Мы и в прошлой едва выжили": американский историк опасается новой холодной войны США с набирающей мощь Россией

«Мы и в прошлой едва выжили»: американский историк опасается новой холодной войны США с набирающей мощь Россией

США следует опасаться новой холодной войны с усилившейся Россией, поскольку она может быть опаснее предыдущей, против СССР. Об этом заявил профессор истории Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн в своей статье для The Nation.

Коэн убежден, что новая холодная война Соединенных Штатов и России уже идет, и об этом наглядно свидетельствуют публикации и материалы ведущих американских СМИ, усиленно нагнетающих антироссийскую истерию. Однако нынешняя холодная война, полагает историк, будет для США и НАТО намного опаснее той, что шла до 1991 года, и которую Штаты «едва пережили». В качестве доказательства этого эксперт приводит сразу шесть причин.

Первой является новый эпицентр противостояния, который, в отличие от 1945-1991 годов, находится не в Берлине, а на востоке Европы вплотную у рубежей РФ. «Со времен нацистов ни одна военная держава не была так близко к Санкт-Петербургу, как НАТО сегодня», — отмечает Коэн. Зная об этом, Россия активно наращивает военную мощь на западных рубежах и открыто осуждает экспансию НАТО на Восток. При этом сохраняются риски локальных конфликтов – например, поддерживаемая США Украина против пророссийских ДНР и ЛНР в Донбассе.

Вторым фактором риска историк называет Сирию, где Россия добилась значительного успеха. При этом о последствиях любого инцидента, связанного с военнослужащими США и РФ по вине одной из сторон, остается только гадать и надеяться, что этого не произойдет, считает эксперт.

«Мы и в прошлой едва выжили»: американский историк опасается новой холодной войны США с набирающей мощь Россией

Третьей причиной опасности нынешнего противостояния Коэн называет стремление антироссийских сил в политической элите США полностью разорвать отношения с РФ. Доказательствами этого стал «беспрецедентный захват» консульства России в Сан-Франциско.

Косвенно из этого вытекает и четвертая причина – «путинизация» отношений Москвы и Вашингтона. Ни одного лидера СССР не демонизировали в США так, как президента России Владимира Путина, и в результате Штаты фактически лишили РФ права на какие-либо национальные интересы и их законное отстаивание. При этом признание их наличия и возможности защиты является первым и ключевым этапом переговорного взаимодействия.

Еще две причины кроются в информационном и медиа-пространстве. Речь идет о «российском вмешательстве» в американские выборы, в котором США бездоказательно обвиняют РФ (т.н. «рашагейт»), а также отсутствии каких-либо СМИ, выступающих против холодной войны. Все это также затрудняет обеим сторонам, особенно США, улучшение и налаживание отношений.

«Мы и в прошлой едва выжили»: американский историк опасается новой холодной войны США с набирающей мощь Россией

При этом американское убеждение в «слабости» России совершенно не имеет под собой оснований. «Санкционное цунами» ослабило экономику РФ на очень непродолжительный период, и сегодня российский ВВП вновь укрепляется, а ведущие мировые аналитики и рейтинговые агентства публикуют ей позитивные прогнозы. Также Штатам следует помнить и о колоссальных природных, человеческих и моральных резервах России, которая за всю историю «никогда не сдавалась», пишет Коэн.

Тезис Вашингтона об «изоляции» Москвы также с треском провалился за несколько лет. Сегодня у России есть мощные союзники, которые, в отличие от советских сателлитов, ищут партнерства добровольно, а не под давлением. Определяющим из них является Китай, союз России с которым может не оставить США шансов.

Подводя итог, Коэн обращает внимание на множество беспрецедентных аспектов нынешнего аналога холодной войны и предостерегает США от «триумфализма» после предыдущей победы, которую они присвоили себе сами. Автор The Nation рекомендует Вашингтону отказаться от антироссийского курса и задуматься о решении реальных проблем – терроризма, киберпреступности и распространения атомных вооружений, которые однажды могут оказаться не в тех руках. Ни одну из этих проблем, подчеркивает Коэн, США без России не решит.






Просмотров 29 313
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости