Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Пара лишних километров не имеет значения": планы Дании заблокировать "Северный поток – 2" разобьются о его масштабы

13-10-2017, 11:57"Пара лишних километров не имеет значения": планы Дании заблокировать "Северный поток – 2" разобьются о его масштабы

«Пара лишних километров не имеет значения»: планы Дании заблокировать «Северный поток – 2» разобьются о его масштабы

Планы Дании заблокировать «Северный поток – 2» не смогут помешать проекту, поскольку Россия готова проложить газопровод в обход. Об этом пишет датское издание Berlingske.

Управляющая компания «Северного потока – 2» Nord Stream AG подала заявку в Датское энергетическое агентство на прокладку трубопровода под водой неподалеку от побережья острова Борнхольм. При этом в компании продолжают следить за спорами в датском Фолькетинге (парламенте), где часть депутатов активно выступают против газопровода.

Представитель Nord Stream AG Йенс Мюллер подтвердил, что реализующий «Северный поток – 2» консорциум рассматривает не один, а сразу несколько вариантов его строительства с учетом возможных рисков. Среди них альтернативный маршрут в обход Дании и ее территориальных вод. Мониторинг рисков и восприятия газопровода в странах, через которые его планируется проложить, осуществляется постоянно, заверил Мюллер.

«Пара лишних километров не имеет значения»: планы Дании заблокировать «Северный поток – 2» разобьются о его масштабы

В России также отметили, что позиция Дании по «Северному потоку – 2» не является определяющей для его строительства, пишет Berlingske. Технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков подчеркнул, что проект в обход Дании уже проработан, и реализовать его не составит труда для РФ и ее европейских партнеров. Длина трубопровода в этом случае увеличится лишь на несколько километров. «Расстояние (для обхода Дании) не имеет значения. Кого беспокоит пара лишних километров, когда речь идет о газопроводе в 1,2 тыс. км?» – интересуется Сердюков.

Berlingske напоминает, что наиболее радикальными противниками «Северного потока – 2» являются Польша и государства Балтии, опасающиеся роста влияния России в Европе. При этом ключевая страна ЕС Германия четко дала понять, что поддерживает проект газопровода и будет всячески способствовать его воплощению. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла, что «Северный поток – 2» имеет исключительно экономическую природу.






Просмотров 3 613
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости