Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Взять потребительский кредит: ставки Сбербанка, условия других банков, рефинансирование

16-10-2017, 11:03Взять потребительский кредит: ставки Сбербанка, условия других банков, рефинансирование

Взять потребительский кредит: ставки Сбербанка, условия других банков, рефинансирование

После того, как Сбербанк меняет условия кредитования, другие игроки также начинают редактировать свои тарифы и предложения. Только таким образом они могут сохранить свою долю рынка и динамику кредитования на прежнем уровне, отмечает старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

Снижение ставок в Сбербанке 

В Сбербанке заявили об  упрощении условий потребительского кредитования и снижении процентных ставок по ряду кредитов. Минимальная ставка по «Потребительскому кредиту под поручительство физических лиц» и «Потребительскому кредиту без обеспечения» составит 12,9%, и она больше не будет зависеть от срока кредитования.

«Действительно, поскольку Сбербанк является крупнейшим игроком на рынке розничного кредитования, то он выступает в роли Market maker. Обычно остальным банкам вслед за изменениями условий в Сбербанке приходится тоже редактировать свои тарифы и предложения просто для того, чтобы сохраниться свою долю рынка и динамику кредитования на прежнем уровне. В противном случае на кредиты в Сбербанке спрос будет выше, чем в других банках, и остальные участники рынка начнут терять своих клиентов.

В то же время розничное кредитование сейчас постепенно выходит из кризиса. С начала года у нас наблюдается положительные темпы роста задолженности, абсолютные объемы приближаются к историческому максимуму. Но говорить о кредитном буме все же пока не приходится. Более того, темпов прироста задолженностей недостаточно для положительного влияния на бюджеты российских домохозяйств — процентные ставки все равно остаются высокими, а на обслуживание старых долгов приходится тратить большие средства», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Хромов.

Взять потребительский кредит: ставки Сбербанка, условия других банков, рефинансирование

В связи с этим вопрос рефинансирования кредита становится все более актуальным  для многих заемщиков. Эксперты называют две ключевые причины рефинансирования или иначе перекредитования по ранее выданным кредитам. Возможно, что текущий кредит был взят на невыгодных условиях, или у заемщика в худшую стороны изменилось финансовое положение, в связи с чем исполнять обязательства по действующему кредиту уже не удобно.

В Сбербанке также пошли на снижение ставок по продукту «Потребительский кредит на рефинансирование кредитов», снизив его на 0,4-1,4 процентных пункта. Ставка является фиксированной и составляет 13,5% годовых.

«Востребованность у населения такого продукта как рефинансирование зависит от определенных параметров  - какие документы надо принести, каким требованиям должен удовлетворять заемщик и что собой представляют дополнительные условия. В целом такой продукт сегодня предлагает не только Сбербанк, другие игроки также предлагают поменять задолженность в сторонних банках на свой кредит по лучшим условиям и сниженным ставкам. Такие предложения направлены на увеличение доли рынка, а будет ли он пользоваться повышенным спросом или нет, мы увидим со временем», — уверен Михаил Хромов.

Отметим, что ранее Сбербанк также снизил ставки по рефинансированию ипотеки на 1,4-1,6 процентных пункта до  9,5-10% годовых.







Финансовые новости