Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Системный подход Роскомнадзора "обескровит" вредоносное ПО

17-10-2017, 14:23Системный подход Роскомнадзора "обескровит" вредоносное ПО

Системный подход Роскомнадзора «обескровит» вредоносное ПО

Ограничение сайтов с информацией о вредоносном программном обеспечении — шаг в верном направлении, и важно, чтобы подобная практика стала системной и била в те точки, которые обескровят этот бизнес. Такое мнение высказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Владельцы сайтов и операторы связи ограничили доступ к 72 интернет-страницам с информацией о способах создания, внедрения, распространения и использования вредоносного программного обеспечения (ПО). Сделано это было по требованиям Роскомнадзора, основанным на вступивших в силу судебных решениях.

Эти интернет-страницы содержали информацию о вредоносном ПО, которое предназначалось для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, а также слежки, прослушивания и получения персональных данных с мобильных устройств и сайтов.

Решения в отношении вредоносного ПО принимались на основании норм Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Добраться до тех, кто стоит за ПО

Основной объем информации о вредоносных программах находится не в Интернете, а в Даркнете, в анонимных сетях, говорит эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. 

«Надо заниматься контролем Даркнета, но сегодня это невозможно, там нет владельцев страниц. Тем не менее, то, что делает РКН, нужно и важно. Нынешнее решение — первое в своем роде, когда ведомство блокирует именно страницы с рекламой вредоносных программ», — сказал эксперт, добавив, что «это шаг в правильном направлении». 

С Лукацким согласен и эксперт Института исследований Интернета Дмитрий Чистов.

«Шаг верный, потому что тех, кто занимается незаконным бизнесом в Интернете, огромное количество. Практика хорошая, и важно, чтобы она стала системной и била в те точки, которые обескровят эту систему. Нужно убирать не только сайты, это лишь часть решения проблемы, необходимо добираться до тех, кто делает эти сайты», — считает эксперт.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, риски информационной безопасности увеличиваются с каждым годом. Сегодня ежегодно происходит до нескольких миллионов кибератак, ориентированных на пользователей, в том числе с распространением вредоносного софта, отметил ранее эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

«Еще больше уязвимы всевозможные устройства, подключаемые к сети — от чайников до телевизоров  и видеокамер. Масштабы угрозы довольно серьезные – для распространения вредоносного ПО используются тысячи страниц и ресурсов. В случае заражения вредоносным ПО устройство полностью берется под контроль, и далее с него снимается вся информация, которая может принести ценность», — пояснил Казарян.

Системный подход Роскомнадзора «обескровит» вредоносное ПОСпам как итог успешной борьбы

В любом случае процесс борьбы с вредоносным ПО идет, и результаты его видны. На каждое действие есть противодействие, говорит Дмитрий Чистов: активны издатели вредоносного ПО, но и активны органы, которые с ними борются.

«Мы все прекрасно видим, что такая вещь, как почтовый спам, уже практически побеждена. Лет 10-15 назад этого спама было значительно больше, чем сейчас. В идеале история с вредоносным ПО должна прийти к такому же состоянию», — заключил Чистов. 






Просмотров 4 145
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости