Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Резолюция о неразмещении не избавит Россию, Китай и США от гонки вооружений в космосе

18-10-2017, 13:14Резолюция о неразмещении не избавит Россию, Китай и США от гонки вооружений в космосе

Резолюция о неразмещении не избавит Россию, Китай и США от гонки вооружений в космосе

Резолюция о неразмещении оружия в космосе будет представлена Китаем и Россией в ООН не впервые. Но США и ранее отказывались его подписывать, так как им просто не выгодно себя ограничивать в военно-космических вопросах, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Неразмещение оружия в космосе

Россия и Китай внесли проект резолюции о неразмещении первыми оружия в космосе на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Как заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, основной целью документа является предотвращение гонки вооружений в космосе.

«Россия и раньше участвовала в подготовке договора о неразмещении оружия в космосе. Но те страны, которые способны на подобные разработки кроме России и Китая, не согласились поддерживать резолюцию. Причиной отказа они назвали нечеткие формулировки о том, что считать оружием в космосе. Вообще все военно-космические системы делятся на две категории. Во-первых, ударные космического базирования – те, которые могут наносить удар по спутнику, либо по земле из космоса.

Такие системы в свое время испытывались в СССР, но после 80-х годов был введен мораторий на их использование. Конгресс США также запретил аналогичные работы и подобная ситуация сохраняется до сих пор — ударное космическое оружие никто не разрабатывает. Однако есть второй класс военных космических средств, представляющих собой спутники разведки и системы предупреждения. Здесь границы проложить довольно трудно между их военным и гражданским применением», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Как отмечает Моисеев, сейчас в США активно разрабатываются и запускаются спутники-инспекторы, или их еще называют спутниками контроля космического пространства. И при определенных обстоятельствах его легко переоборудовать в антиспутник. Двумя годами ранее американские СМИ даже писали о трех таинственных российских маневрирующих космических аппаратах, которые РФ якобы использует в космосе как оружие, взламывая или выводя из строя  спутники США.

Резолюция о неразмещении не избавит Россию, Китай и США от гонки вооружений в космосе

Наземное антиспутниковое оружие

«Не стоит забывать и про использование средств наземного базирования для атак по космическим аппаратам. Китай еще в 2007 году сбил свой спутник, испытывая как раз антиспутниковое оружие. У США в качестве симметричного ответа развита система Aegis, с помощью которой американцы сбили свой неисправный спутник для демонстрации своих возможностей Китаю.

В перспективе они хотят улучшить ее возможности, чтобы она могла сбивать цели на расстоянии до 20 тысяч километров, то есть все спутники, кроме геостационарных. Другими словами, США и их союзникам просто не выгодно себя ограничивать в вопросах военно-космических разработок. В то же время сейчас они вместе с Европой создают свой проект конвенции по поведению  в космосе, который больше ориентирован на избежание столкновения спутников друг с другом и с мусором, но также затрагивает и использование военно-космических средств», — продолжает Иван Моисеев.

Если же российско-китайскую резолюцию на этот раз утвердят в ООН, то такое решение, безусловно, можно будет назвать политическим успехом. Но так как США ее не подпишут, то вряд ли ее можно будет назвать эффективным способом предотвратить гонку вооружений в космосе, потому что действие документа не будет распространяться на США, отмечает эксперт. Кроме того, никакие резолюции не смогут ограничить использование наземных средств для ударов по объектам в космосе. Для переориентации обычной ракет ПРО на спутники нужны небольшие работы с программным обеспечением и управлением, а их практически невозможно обнаружить.






Просмотров 6 846
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости