Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Операторы отменят национальный роуминг за счет абонентов

18-10-2017, 18:06Операторы отменят национальный роуминг за счет абонентов

Операторы отменят национальный роуминг за счет абонентов

Отменив национальный роуминг, операторы для компенсации расходов поднимут тарифы на связь примерно на 10%, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов. 

Отмена национального роуминга в России должна произойти до конца года. Об этом заявил замглавы ФАС Сергей Пузыревский.

«Мои коллеги с этим вопросом разбираются. До конца года (операторами сотовой связи) должны быть приняты соответствующие решения (по отмене роуминга) в рамках исполнения предупреждения ФАС. Мы ждем до конца года, думаю, они будут приняты», — сказал Пузыревский, отметив, что в противном случае будут применяться более серьезные меры антимонопольного воздействия.

Напомним, что в стране действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг распространяется внутри определенной сети на территории всей страны и различается по регионам, национальный роуминг действует в том случае, когда сеть определенного оператора отсутствует в том или ином регионе.

Ранее антимонопольным ведомством были возбуждены дела против операторов «большой четверки» операторов из-за цен в национальном роуминге. 

В августе операторам «большой четверки» было предписано до 15 декабря исполнить предупреждение ФАС в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг в России, что по сути означает его отмену. 

Операторы просто так не сдадутся

Антон Шабанов уверен, что операторы так просто не сдадутся, и не исключены судебные разбирательства, так как внутрисетевой роуминг — вещь очень неоднозначная.

«Думаю, там будет еще огромное количество споров, и даже если выиграет, так скажем, ФАС, или будет найдено взаимовыгодное решение и тарифы частично, по каким-то параметрам заморозят, то, разумеется, все выпадающие доходы будут компенсировать клиенты в части повышения тарифов на связь», — сказал эксперт. 

Историй конфликта ФАС и «большой четверки» с отменой роуминга уже дала определенный эффект – с начала этой истории тарифы на связь подорожали примерно на 2%, говорил ранее «ФБА »Экономика сегодня" владелец Mobile Research Group Эльдар Муртазин

«В какой финансовый итог окончательно выльется эта история, будет зависеть от того, пойдут ли крупнейшие мобильные операторы страны на выполнение требований ФАС», — отмечал Муртазин.

Операторы отменят национальный роуминг за счет абонентовНа 5 или на 10 процентов

Как отмена роуминга скажется на потребителях? «Это сложный вопрос, так как у нас нет перед глазами баланса и бухгалтерии операторов, но можно предположить, что это будет 10% плюс-минус. Это не то чтобы много, но ощутимо», — сказал Антон Шабанов. 

По мнению Эльдара Муртазина, цифра более скромная:«Если вся »большая четверка« единовременно отменит роуминг, на мой взгляд, стоимость тарифов на услуги операторов в среднем может вырасти на 5%». 






Просмотров 26 117
    • Нравится
    • 0

Новости банков