Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за "Северный поток-2"

18-10-2017, 17:41Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за "Северный поток-2"

Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за «Северный поток — 2»

Сегодня появилась информация, что правительство Германии официально заявило Брюсселю о своей принципиальной позиции по поводу дальнейшей реализации газотранспортного проекта «Северный поток — 2».

Германия считает, что «Северный поток — 2» – это ее личное дело

По мнению германской стороны, не существует оснований для предоставления Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Россией по этому проекту и его практическим перспективам, чего уже несколько лет безуспешно добивается от Берлина европейская бюрократия.

Еврокомиссия даже пыталась создать для этого специальный орган, который был призван нелегитимным юридической службой Евросоюза.

Таким образом, Берлин продолжает настаивать, что реализация «Северного потока — 2» – это личное дело России и Германии, поэтому данный проект не подпадает под юрисдикцию европейских властей, хотя бы потому, что формально этот газопровод не заходит на территорию Евросоюза.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это только подтверждает курс Берлина на реализацию «Северного потока — 2», несмотря на серьезное политическое давление со стороны.

Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за «Северный поток — 2»

По «Северному потоку — 2» Германия оказывает активное сопротивление Евросоюзу

«Позиция Германии по этому вопросу достаточно проста – немцы считают, что «Северный поток — 2» не должен подпадать под какие-либо регуляторы, которые на 99 процентов закроют его. Так что, не стоит удивляться такой позиции со стороны Берлина, особенно в силу того политического лоббирования, которое мы сегодня видим в Брюсселе со стороны балтийских государств, Польши, Дании и Швеции. На сегодня предельно ясно, что перевод этого вопроса на уровень европейской бюрократии приведет к тому, что данный проект будет заморожен со стороны Евросоюза», — констатирует Белов.

Поэтому, как замечает Вячеслав Борисович, неудивительно, что германская сторона на уровне правительства и коммерческих структур последовательно отстаивает данную позицию и явно не собирается от нее отказываться в будущем.

Не секрет, что российский газ необходим Германии, а украинский транзит вызывает массу вопросов, поэтому строительство подобного газотранспортного узла, который напрямую из России доставит природный газ на германскую территорию, в Берлине сегодня поддерживается всеми.

«Немцы продолжают гнуть такую линию, несмотря на новый санкционный пакет США, который, впрочем, действительно имеет определенные шансы остановить «Северный поток — 2». Другое дело, это не отменяет того факта, что Германия по этому проекту является политическим и экономическим партнером России, независимо от тех сложностей, которые сегодня присутствуют в рамках двусторонних отношений Москвы и Берлина», — резюмирует Белов.

Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за «Северный поток — 2»

Брюссель здесь действует в соответствии с ранее утвержденными принципами

Примечательно, что риторика европейских властей по «Северному потоку — 2» является не очень уверенной – конечно, в Евросоюзе делают много «предложений» по купированию этого проекта, но на практике они все сводятся к тому, что у Брюсселя не существует по этому поводу необходимых полномочий.

В результате, даже возникло подозрение, что Евросоюз сегодня стал смотреть на «Северный поток — 2» сквозь пальцы и в реальности давно смирился с тем, что этот газотранспортный проект будет реализован.

Доцент кафедры политических исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта риторика по «Северному потоку — 2» завязана на стратегические императивы политики Европейского союза.

«Некоторое время назад Евросоюз в лице глав своих государств-членов сформировал общую линию данной общеевропейской организации по вопросам энергетики, которая касается импорта российского газа и объемов его потребления. На деле эта линия сводится к тому, что Брюссель решил проводить политику, направленную на диверсификацию поставщиков природного газа на свою территорию», — заключает Леви.

Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за «Северный поток — 2»

Политика Евросоюза по «Северному потоку — 2» давно известна

Это известные требования Евросоюза, которые составили основу такого документа, как Третий энергопакет, из-за которого первый «Северный поток» сегодня загружен только на половину из-за совершенно нелепых ограничений, которые были применены к нему.

«Соответственно, это логично, что европейская бюрократия пытается сегодня завести и «Северный поток — 2» под нормы Третьего энергопакета, а также все трубопроводы, которые доставляют газ из России в страны Евросоюза. Здесь нет ничего удивительного, поскольку Брюссель в этом вопросе, всего лишь, выполняет ранее заложенные императивы», — констатирует Леви.

Дмитрий Андреевич считает, что все эти спекуляции, которые сегодня имеют место в рамках этого вопроса, являются попытками расшатать ситуацию.

Этим и объясняется политика Польши и других восточноевропейских государств, которые выступают против «Северного потока — 2» только по той причине, что этот проект реализуется российской стороной.

В подобной оценке ситуации нет сомнений, но, как мы видим, по позиции правительства Германии данные действия Восточной Европы пока не приводят к результату.

Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за «Северный поток — 2»

«Таким образом, это заявление Берлина является попыткой урезонить эти силы и дать им понять, что «Северный поток — 2» нужно оценивать, как проект, который отвечает в первую очередь интересам Германии и других стран Евросоюза, а не России», — резюмирует Леви.

Другое дело, как считает эксперт, существуют большие сомнения, что все эти политические заявления по «Северному потоку — 2» являются показателем реальных желаний Брюсселя что-то изменить в рамках данного проекта, поскольку он имеет для Евросоюза стратегический характер.






Просмотров 4 161
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости