Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Завалим Европу кипятильниками": украинские блогеры рассказали о торговле Украины с Евросоюзом и Россией

19-10-2017, 11:46"Завалим Европу кипятильниками": украинские блогеры рассказали о торговле Украины с Евросоюзом и Россией

«Завалим Европу кипятильниками»: украинские блогеры рассказали о торговле Украины с Евросоюзом и Россией

Украинские блогеры на фоне сообщений о росте импорта из РФ заинтересовались показателями торговли с ЕС и Россией. По мнению экономиста Александра Охрименко, некоторые страны «выглядят красиво» за счет российского газа. 

Ранее торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что Киев показывает рост экспорта в ЕС по отдельным категориям товаров — подсолнечное и сливочное масла, мороженое. Кроме того, «одни из наибольших темпов роста экспорта в ЕС показывают электрические нагревательные приборы для воды». 

Блогер Иван Бодрийяров считает этот факт примечательным: «Пускай враги клевещут. А мы им назло завалим Европу кипятильниками». 

Кроме того, в недавнем интервью украинским «Экономическим известиям» Микольская отметила, что несмотря на «торговую агрессию» России, РФ является «большим торговым партнером, поскольку это страна-сосед».

Россия — это уголь, уголь и еще раз уголь

«Завалим Европу кипятильниками»: украинские блогеры рассказали о торговле Украины с Евросоюзом и Россией

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в своем видеоблоге признался, что подписчики его попросили прояснить ситуацию с экспортом и импортом Украины. Он, в свою очередь, в анализе руководствовался только официальными данными, согласно которым на первом месте среди импортеров и экспортеров Украины по-прежнему — Россия. «Причем, как видите, в этом году даже вырос экспорт Украины в Россию», — отметил эксперт. При этом РФ «не пускает продукты питания» из Украины, но приобретает продукцию машиностроения, металл и изделия из металла. 

Украина также стала больше приобретать у России. «Видите, как сильно вырос импорт из России — аж 37%, сумасшедший импорт. То есть доля России в импортных товарах почти 14%. Что мы импортируем из России? Уголь, уголь, уголь, мазут и дизельное топливо. Цветные металлы завозим», — объяснил экономист. За счет угля увеличился и импорт из США. 

Экономист Андрей Новак, отмечая «резкий» рост импорта российских товаров, на своей странице в Facebook предположил, что он связан «с всплеском торговли энергоносителями — газом, нефтепродуктами и, возможно, углем». «Если раньше мы закупали реверсный газ в Европе, то теперь, наверное, власть  не считает нужным усложнять себе жизнь и непосредственно организовывает поставки газа из России», — считает он. 

«Польско-немецкий» газ для Украины

Экспорт в Польшу вырос еще более значительно, чем экспорт в РФ в сравнении с прошлым периодом. «Я, конечно, далек от мысли, что в ближайшее время Польша может заменить Россию, хотя... Здесь есть принципиальная разница. В основном Украина поставляет в Россию изделия из металла и продукцию машиностроения, Украина в Польшу продукты питания практически не поставляет, там небольшая доля: в основном, мы туда поставляем руду и металл и даже прокат, полуфабрикаты черных металлов. По этой причине такой большой рост», — уточнил Охрименко. 

Украина у Польши покупает продукцию машиностроения - автомобили и техники, а также мебель. «Польша еще так красиво смотрится, потому что она нам и газ продает — российский. Так что кроме того, что мы покупаем в Польше, как честные люди, мебель, мы заодно покупаем и российский газ», — отметил блогер. 

«Из Германии мы, конечно, мазут не завозим, но природный газ покупаем. Но больше всего мы у Германии покупаем продукцию машиностроения — автомобили. Видите, какой шикарный рост. Да, в этом году люди стали активнее покупать автомобили», — обратил внимание эксперт, отметив, что также вырос импорт немецких комбайнов и тракторов. 

Италия предпочитает украинские ферросплавы и чугун, Франция и Швейцария поставляют в Незалежную, как правило, удобрения и лекарства. В то же время с падением производства стали из-за блокады Донбасса эта картина может измениться.

Экспорт Украины за 8 месяцев 2017 года вырос на 21%, импорт — на 27%. В результате, получилось отрицательное сальдо — 3,2 млрд долларов. Но этот «минус» не играет большого значения, так как перекрывается заработанными средствами украинских гастарбайтеров, которые за этот период перечислили в страну 5,7 млрд долларов.






Просмотров 3 352
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости