Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Концепция ИПК-2019: два основных риска программы пенсионного капитала

19-10-2017, 13:29Концепция ИПК-2019: два основных риска программы пенсионного капитала

Концепция ИПК — 2019: два основных риска программы пенсионного капитала

Два главных риска, который тормозят внедрение в России программы индивидуального пенсионного капитала, эксперты связывают с вопросами авторегистрации в системе ИПК и пенсионным администратором.

Сроки внедрения системы ИПК 

Центробанк не исключает, что введение новой пенсионной системы в России будет отложено. Ранее предполагалось, что концепцию об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) заработает в России уже с января 2019 года, а возможно даже с конца 2018 года, но сейчас эти сроки находятся под угрозой. Как отмечает зампред ЦБ Владимир Чистюхин, система еще не принята правительством и не внесена в Госдуму, в то время как для выдержки заявленных сроков это должно пройти в осеннюю сессию.

«ЦБ по сути хочет перейти от обязательной системы индивидуального страхования, в которой сейчас работодатель отчисляет 6% единого социального налога, на систему, где плательщиком станет работник. При этом регулятор прекрасно понимает текущее состояние рынка труда и зарплат, которое, скорее всего, не позволит большинству граждан участвовать в системе ИПК, так как они не готовы уменьшать свои текущие доходы.

Еще один момент связан с высокой волалильностью рынка. Она мешает показать финансовый результат вложений в накопление пенсий не только на горизонте 30-40 лет, на даже через 10 лет. Все это снижает мотивацию граждан участвовать в программе ИПК. Оценивая и понимая эти риски, в ЦБ и Минфине осознают сложность привлечения граждан в такую систему, поэтому предлагают введение автоподписки, когда работодатель решает за вас платить отчисления с зарплаты в ИПК от 1% до 6% по нарастающим периодам или нет. Такой подход является нарушением базовых принципов гражданского права», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Против инициативы Минфина и Центробанка по автоподписки выступает также Минтруд. Как считает глава ведомства Максим Топилин, участие в системе ИПК должно быть либо осознанным решением каждого работника, либо предметом добровольного соглашения работника и работодателя. Среди альтернатив автоподписки рассматривается сценарий с положительными стимулами для работодателей в виде налоговых послаблений, и с отрицательными в виде штрафов за непредставление информации.

Концепция ИПК — 2019: два основных риска программы пенсионного капитала

Риски внедрения ИПК 

«Возникает резонный вопрос – на каком основании за вас будут принимать решение и подвергать ваши деньги финансовому риску. Профсоюзные организации не раз заявляли о недопустимости такого подхода, идея автоподписки не находит поддержки. Кроме того, и работодателям не очень хочется брать на себя дополнительные функции.

Еще один серьезный вопрос по системе ИПК связан с созданием единого оператора. В ЦБ хотят создать корпорацию, которая будет заниматься распределением денег, накапливаемых на счетах каждого гражданина. Сейчас эту функцию выполняет пенсионный фонд, поэтому непонятно, зачем тратить деньги людей, решивших участвовать в ИПК, на эту задачу. А деньги тратить придется, так как бесплатно существовать единый оператор явно не будет. Ответов на эти вопросы пока нет», — продолжает эксперт.

Но в то же время отсрочка принятия закона о внедрении ИПК не несет никаких рисков для общей государственной пенсионной системы. Как резюмирует Сафонов, более всего ситуация волнует НПФ, которые должны начать с 2024 года массовые выплаты по предыдущим взносам, в том числе им надо будет платить инвестиционный доход в виде пенсий. А поток доходов в связи с мораторием в пенсионной системе прервался, поэтому и возникает вопрос, из каких денег платить. Основные риски лежат именно в этой плоскости.






Просмотров 8 242
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости