Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Военная ипотека в Сбербанке: снижение взносов, размер ставки, дистанционная подача заявки 

19-10-2017, 16:08Военная ипотека в Сбербанке: снижение взносов, размер ставки, дистанционная подача заявки 

Военная ипотека в Сбербанке: снижение взносов, размер ставки, дистанционная подача заявки 

После снижения первоначального взноса с 20% до 15% спрос на военную ипотеку в Сбербанке вырастет. А снижая первоначальный взнос или процентную ставку, Сбербанк стимулирует рост рынка ипотечного кредитования в целом, отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Военная ипотека в Сбербанке 

Сбербанк снизил размер первоначального взноса по продукту «Военная ипотека» с 20% до 15%. Что касается размера процентной ставки по ипотечным кредитам для военнослужащих, то он был снижен Сбербанком до 9,5% годовых еще 2 октября. При этом новый размер первоначального взноса и процентная ставка распространяются как на готовое, так и на строящееся жилье. Отмечается, что после снижения ставки до 9,5% годовых, количество поданных заявок выросло сразу на 34%.

«Со снижением первоначального взноса, как  и процентной ставки, привлекательность самого продукта для людей очевидно растет. Военная ипотека рассчитана на военнослужащих, которым предоставляются льготные условия. Государство после окончания службы выдает им деньги на решение жилищного вопроса, которые они могут вложить в покупку жилья, либо первоначальный взнос.

Что касается интереса Сбербанка, то в ущерб себе снижать ставки или уменьшать сумму первоначального взноса он точно не будет. Более того, снижение ставок по ипотеке и другим кредитам является общим трендом — у нас снизилась инфляция, снижается ключевая ставка ЦБ. Но возможности Сбербанка позволяют действовать первыми на рынке. Они тем самым пытаются переманить к себе клиентов, желающих взять военную ипотеку. Да и люди в условиях нестабильности в банковском секторе традиционно считают Сбербанк самым надежным игроком», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Сбербанк же в свою очередь не только снизил ставку и сумму первоначального взноса, но также запустил возможность дистанционной подачи заявки на кредит по программе «Военная ипотека». Как отмечают эксперты, такой подход особенно важен для тех клиентов, которые проходят службу в отдаленных гарнизонах и не имеют возможности оформить документы в офисе.

Военная ипотека в Сбербанке: снижение взносов, размер ставки, дистанционная подача заявки 

Жилищный рынок в России 

Но Сбербанк проявляет интерес к увеличению своей доли не только по линии военной ипотеке. Как отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, Сбербанк старается проводить экспансию на рынке ипотеки, пытаясь переманить качественных заемщиков из других банков. У Александры Бурдяк экспансия Сбербанка на ипотечном рынке также не вызывает сомнений, но она находит в этом положительные моменты.

«Я бы посмотрела на ситуацию более глобально с точки зрения всей экономики и всего рынка. У нас есть жилье, которое построено и не куплено, но деньги строительных компаний должны работать, возвращались в жилищное строительство, поэтому банки пересматривают условия кредитных программ. Дефицит жилья никуда не делся, а снижение доходов населения приглушило объем ипотечного кредитования. И хотя в последние годы ипотека растет, а ставки снижаются, объемы ипотечного кредитования все равно не соотносятся с западными странами.

Тот факт, что Сбербанк снижает первоначальный взнос и процентную ставку должен добавить масла в этот механизм, чтобы он заработал быстрее и надежнее. В жилищном строительстве денег не хватает, а деньги у населения, судя по статистике, есть. Банкам здесь стоит продолжать улучшать условия кредитования, чтобы те, кому нужно жилье, вкладывались в строительство», — резюмирует Александра Бурдяк.






Просмотров 4 060
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости