Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Условия и сроки снижения ипотечных ставок до 5% назвали эксперты

20-10-2017, 16:53Условия и сроки снижения ипотечных ставок до 5% назвали эксперты

Условия и сроки снижения ипотечных ставок до 5% назвали эксперты

Ипотечные ставки могут снизиться до 5% к 2020 году при сохранении текущих темпов стабилизации экономики, говорят эксперты ФБА «Экономика сегодня».

При инфляции в 3% ставки по ипотечным кредитам в России в обозримом будущем упадут до 5% годовых. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф.

«Что касается ставок по ипотеке, они будут падать в зависимости от инфляции. На сегодня, если инфляция 3%, я думаю, что ставка в 5% не за горами», — сказал Греф, который месяц назад заявлял, что средняя ставка по ипотечным кредитам Сбербанка к концу года может опуститься ниже 10% годовых..

Официальный прогноз правительства по инфляции в 2017 году — 3,2%, при этом наиболее возможным диапазоном является, по прогнозу Минэкономразвития, 2,7-3,2%. 

Сегодня ставки, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка за 12 лет — 10,34% на первичном рынке и 10,7% на вторичном. Ставки предложения крупнейших банков с августа начинаются от 9,5%, а в сентябре  АИЖК снизило ставку по своим основным продуктам до 9%. 

Краткосрочный прогноз

Пока в текущих условиях такой прогноз действительно вероятен, говорит доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов. 

«Если сохранятся текущие тенденции, ставки по ипотеке достигнут заявленных значений в течение года-двух. Вопрос в том, что произойдет за это время — как на сырьевых рынках, денежных, что случится в политике. От этих факторов все зависит и может измениться», — сказал эксперт. 

Если брать краткосрочный прогноз, ипотечные ставки при сохранении нынешней ситуации могут снизиться до 8-9%, отметил Бадалов. Речь идет о сроке в 3-6 месяцев, то есть «до конца этого года, к началу следующего». 

Инфляция в пределах 2%

Ипотечный сегмент сегодня лидер потребительского кредитования, и до конца 2018 года этот тренд будет продолжаться, говорит руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. 

«Что касается ставки в 5%, здесь важно понимать, что такое »обозримое будущее«. Ипотечные ставки не могут быть ниже ключевой ставки Центробанка, а вопрос ключевой ставки пока не вполне ясен. Этот год регулятор завершит с показателем в 8%, а дальше все будет зависеть от инфляции. Тем не менее, ЦБ считает, что сможет удерживать темп роста годовых цен вблизи таргета с некоторой вариативностью. При этих условиях ключевая ставка ЦБ может составить 6,5-7% к началу 2019 года», — сказал эксперт.

Условия и сроки снижения ипотечных ставок до 5% назвали экспертыЭто значит, что ипотечные ставки через полтора года снизятся до 7-7,5% в лучшем случае. Для достижения же показателей в 5% нужна инфляция в пределах 2%.

«В 2018 и 2019 годах она ожидается в пределах 4%, и при сохранении такого уровня к 2020 году мы увидим другую экономическую реальность и — соответствующую ипотеку», — отметил Никита Масленников. 






Просмотров 4 400
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости