Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Дания готовит новый "сюрприз" для "Северного потока-2"

20-10-2017, 17:08Дания готовит новый "сюрприз" для "Северного потока-2"

Дания готовит новый «сюрприз» для «Северного потока — 2»

Получение компанией Nord Stream 2 всех разрешений на строительство «Северного потока — 2» в I-II квартале 2018 года теоретически должно запустить строительство, но этому попытается помешать Копенгаген. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Сейчас Дания готовит законопроект, который может быть принят в начале 2018 года. Он введет нормы, что строительство трубопроводов в территориальных водах страны нужно рассматривать не только с точки зрения экологии, но также на соответствие экономическим и национальным интересам Дании. То есть разрешение должны дать не только правительственные экологи, но и МИД, и Минобороны.

После принятия этот закон «задним числом» Копенгаген планирует применить в «Северному потоку — 2», чтобы заблокировать проект. Но здесь всплывет масса нюансов. Для начала, новые законы в принципе нельзя применять к ранее поданным заявкам – это двойные стандарты. С другой стороны, Дании придется доказать, что новый российский газопровод вредит ее национальным интересам", — отмечает специалист.

Сегодня в компании Nord Stream 2, занимающейся реализацией проекта «Северный поток — 2», сообщили «Газете.Ru»: все разрешения на прокладку газопровода компания намерена получить в первом-втором квартале 2018 года. Начало строительства запланировано уже на второй квартал 2018-го. Заявки, напомним, были поданы Швеции, Дании, Германии и Финляндии. Берлин заявил о готовности одобрить проект, в Хельсинки признали: юридических оснований для отказа нет.

«Если Дания все же успеет принять законопроект и решит применить его в нарушение действующих норм к ранее поданной заявке, »Газпром« может опротестовать эти действия. В этом случае Копенгагену придется многое объяснять. Например, почему уже действующий »Северный поток — 1« не противоречит интересам страны, а второй параллельный трубопровод вдруг стал опасен. При этом »Газпром« станет прокладывать новую »трубу« в рамках тех же требований Дании, что строил предыдущую», — подчеркивает эксперт.

От ультиматумов к абсурду

«Северный поток — 2» должен быть проложен по дну Балтийского моря рядом с уже проложенным «Северным потоком — 1» в 2018 году и введен в эксплуатацию в 2019-м. Совокупная мощность обеих «труб» – 110 миллиардов кубометров газа в год. Предполагается, что второй газопровод вместе с европейской ниткой «Турецкого потока» позволит России избавиться от газового транзита по Украине, с которой в конце 2019-го у Москвы истекают контрактные договоренности. Киев не раз заявлял, что намерен существенно повысить цену транзита в новом договоре.

Дания готовит новый «сюрприз» для «Северного потока — 2»

Еврокомиссия не перестает добиваться от Евросоюза мандата, чтобы вести переговоры с «Газпромом» на строительство «Северного потока — 2». Глава этого органа Клод Юнкер на днях констатировал: у стран-членов ЕС нет особого желания делегировать такие полномочия. При этом Еврокомиссия прославилась тем, что стремится торпедировать российский проект, используя любые возможности. Еще летом Евросоюз ответил на попытки получить мандат категорическим отказом, но ЕК попыток не оставляет.

«Европейские противники строительства газопровода »Северный поток — 2" предприняли уже все мыслимые попытки, чтобы заблокировать проект, и когда ничего не получилось перешли к абсурдным сценариям – законопроект Дании один из них. Но это пока последнее препятствие, которое может грозить проекту. И вряд ли оно станет серьезным барьером из-за юридических нарушений.

Чтобы получить мандат на переговоры по строительству «Северного потока — 2», Еврокомиссии требуется согласие на это не только от всех стран Евросоюза, но и от самой России. Понятно, что сторонники прокладки газопровода в ЕС не склонны идти на поводу у ЕК. А согласие Москвы внезапно на такой шаг будет означать ее желание приостановить проект на неопределенный срок.

Последнее, что может грозить «Северному потоку — 2» – введение Вашингтоном в действие августовского пакета антироссийских энергосанкций. В этом случае «Газпрому» придется решать вопрос с арендой корабля-трубоукладчика – собственных судов такого профиля у российской компании нет. А экономические ограничения не позволят заключать долгосрочные контракты с владельцами кораблей, так как будут превышены оговариваемые санкциями суммы", — заключает Игорю Юшков.






Просмотров 4 090
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости