Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году

25-10-2017, 20:24Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году

Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году

Одним из наиболее сложных вопросов в контексте перспектив развития российского народного хозяйства является будущий вид отечественной пенсионной системы.

В России пролонгируется мораторий на накопительную часть пенсии

Дело в том, что экспертное сообщество давно пришло к консенсусу, что пенсионную систему в России необходимо реформировать, как в плане увеличения пенсионного возраста, так и в контексте перехода с государственного страхования на индивидуальный накопительный счет.

В этой связи, чрезвычайно важным событием является и то обстоятельство, что Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, согласно которому до 2020 года продлевается обязательное пенсионное страхование вместе с мораторием на накопительную часть пенсии.

Примечательно, что этот мораторий действует в нашей стране уже на протяжении целых пяти лет.

Соответственно, все это свидетельствует о том, что реформа пенсионной системы в России откладывается, как минимум, до следующего десятилетия, причем, на ближайшие годы сохраняется текущий порядок начисления и выплаты пенсий.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что продление данного пенсионного моратория на следующие три года связано с тем, что на текущий момент федеральный бюджет принимается в расчете на три года.

Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году

В российской пенсионной системе существует масса проблем

«На сегодняшний день в России продолжает существовать проблема, связанная с дефицитом российского пенсионного фонда. В связи с этим, единственным способом увеличения общего объема ПФР, который может сегодня позволить себе правительство нашей страны, является введение моратория на частично-накопительную пенсию. Таким образом, перед нами вполне логичное решение», — констатирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, на текущий момент пенсионная система выстроена таким образом, что она работает «с колес» и, соответственно, в ней существует принцип, «сколько собрали, столько и отдали», и это накладывает серьезный отпечаток на перспективы ее реформирования.

«В свое время, когда принимали решение о введении частично-накопительной пенсии в шесть процентов, никто не подумал о том, как будет исполняться это право в том случае, если в нашей стране начнется какая-то неурядица или просто экономический кризис», — заключает Сафонов.

Как известно, подобные трудности действительно случились в России, и это чрезвычайно негативно сказалось на том варианте накопительной пенсии, который был принят российским правительством в начале десятых годов.

«В целом, безусловно, продление моратория на накопительную часть пенсии – это абсолютно правильное решение с точки зрения интересов большинства. При этом, здесь не надо забывать про то, что к настоящему времени принято немало негативных решений в плане ведения разнообразных пенсионных льгот в рамках программы айти-технологий и прочего в этом духе. Поэтому подобная мера является закономерной», — констатирует Сафонов.

Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году

Решение проблемы пенсионной системы на сегодня нет

Весь существующий объем пенсионных льгот, как замечает эксперт, необходимо покрывать, так что, другого выхода у правительства здесь просто не оставалось.

«Естественно, это решение является большим ударом по накопительной части пенсии, поскольку сразу возникает вопрос по 2022 году, и за счет чего будут выплачиваться обязательства, которые в этот период времени начнут в массовом порядке начинать реализовываться. Ответа на данный вопрос на сегодня не существует, и это является прямой угрозой для стабильности российской пенсионной системы», — резюмирует Сафонов.

Центробанк РФ и Министерство финансов РФ пытались на этот счет подготовить специальный закон о введении индивидуального пенсионного капитала, предполагавший, что поддержание пенсионной системы должно идти за счет заработных плат граждан.

«Здесь имеются в виду не отчисления, которые платит работодатель, а напрямую зарплаты, т.е. в таком случае уже сами граждане должны платить взносы в эту систему. И здесь необходимо отметить, что большая часть экспертов против данной идеи экономического блока правительства», — заключает Сафонов.

Во-первых, не нужно забывать про то, что в России низкие заработные платы, которые, к тому же, на текущий момент пока не растут, а даже падают – достаточно посмотреть ситуацию с реальными доходами граждан за последние три года, где до сих пор не исправлена негативная динамика.

Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году

Правительству придется приложить усилия для купирования проблем российской пенсионной системы

«Это сразу же вызовет проблемы для самих граждан и их семей, поскольку такая инициатива наложится на негативную ситуацию с доходами в России, которую в короткие сроки решить не представляется возможным», — констатирует Сафонов.

Во-вторых, это противоречит базовым принципам Гражданского кодекса, который предполагает добровольность сделки между заинтересованными сторонами, а обязательный характер подобной меры полностью противоречит данной норме и автоматически может привести к серьезным проблемам.

«Ведь автоподписка отменяет данный принцип, что недопустимо с юридической точки зрения, поэтому здесь на сегодня возник полный тупик», — резюмирует Сафонов.

По этой причине необходимо разделить беспокойство негосударственных пенсионных фондов России из-за того, что они вложились «в долгую» в различные инвестиционные проекты со сроком в 10-15 лет, и если они начнут вытаскивать из них деньги, то, наверняка, понесут колоссальные потери.

Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году

«Соответственно, если эти средства после 2022 года придется отдавать людям, которые начнут выходить на пенсию, то это сразу разрушит российскую экономику. В результате, произойдет точно такой же кризис, как совсем недавно в нашей банковской системе, поэтому правительству на этот счет необходимо принять серьезные решения для того, чтобы как-то сбалансировать доходы и расходы нашего пенсионного фонда», — заключает Сафонов.

В первую очередь, здесь нужно решить проблему неплательщиков, т.е. лиц, которые не платят страховые взносы – это порядка 15 млн человек, а во вторую – совершить ревизию льгот, поскольку последние в России выдавались целым отраслям, причем по вызывающим очень большие сомнения обстоятельствам.






Просмотров 1 473
    • Нравится
    • 0

Новости банков