Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Власть бандитов" и "старая чеченская история": украинские политологи назвали возможные причины покушения на Мосийчука

26-10-2017, 08:49"Власть бандитов" и "старая чеченская история": украинские политологи назвали возможные причины покушения на Мосийчука

«Власть бандитов» и «старая чеченская история»: украинские политологи назвали возможные причины покушения на Мосийчука

Украинская власть столкнулась с последствиями своей политики в сфере правосудия. К такому мнению пришли украинские политологи, комментируя взрыв в центре Киева, при котором получили ранения депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политический эксперт Виталий Бала. 

Напомним, что взрыв раздался, когда Мосийчук и Бала выходили из студии телеканала «Эспрессо» после вечернего эфира. Находившиеся рядом с ними 31-летний охранник депутата Руслан Кушнир и 36-летний капитан полиции Михаил Мормель погибли. К настоящему времени пострадавших прооперировали, и они приходят в себя. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил на своей странице в Facebook, что не исключает версии, «что это работа вражеских спецслужб», и в то же время допускает, что к инциденту могут быть причастны «политические оппоненты».

Березовец: «чеченская история» и «русский след»

Украинский провластный политолог Тарас Березовец, тем не менее, вспомнил «старую чеченская историю Мосийчука с Рамзаном Кадыровым». Напомним, что Мосийчук продолжительное время оскорблял Кадырова и поддерживал кавказских джихаддистов. Глава Чечни, в свою очередь, сначала пригрозил украинскому депутату от Радикальной партии, а потом назвал его «больным человеком» и перестал реагировать на его выпады. 

Впрочем, Березовец попытался представить покушение на Мосийчука как месть России «Народному фронту», так как телеканал «Эспрессо» принадлежит лидеру партии Арсению Яценюку, главе МВД Украины Арсену Авакову и депутату Рады от «Народного фронта» Николаю Княжицкому. «Поэтому место теракта также может оказать неслучайным и как-то связано с деятельностью НФ в отношении страны-агрессора. Хотя объективно, канал расположен в жилом пятиэтажном доме на плохоосвещенной улице с двумя рядами припаркованных автомобилей. Место удобно для совершения теракта такого рода. Подрыв скутеров и мопедов кстати излюбленный метод политического убийства спецслужб. Что косвенно указывает на причастность русских», — отметил политолог.

Мосийчук в больнице после покушения pic.twitter.com/IY4JmFxj50

— Ольга Шарий (@bondarenkoolgaa) October 25, 2017

Подобную мысль выразил и депутат Рады от «Народного фронта» Антон Геращенко: «Одна из версий следствия, в числе прочих — действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации на фоне акций протеста».

Однако украинской журналистке Ольге Шарий такой сценарий показался неубедительным. «Я понимаю, что Геращенко толстый как слон, но он все-таки не может разорваться и работать за вас всех, ребята!! Напрягитесь. Ваша задача просто арестовать Путина», — пошутила она над готовностью приписать покушение на Мосийчука Кремлю.

Павлив: Украину ждет «кровавая пятилетка»

Политолог Михаил Павлив на своей странице в Facebook отметил, что Украину ждет повторение опыта лихих 1990-х, когда в стране происходил разгул криминалитета. По его мнению, недовольные и травмированные войной «АТОшники» могут перенести «мясорубку» в мирные регионы страны. 

«Сейчас мало кто помнит, а многие по юности лет и не знают, что в лихие 90-е тоже понадобилось приблизительно три года на то, что бы резонансные покушения на топ коммерсантов и политиков, их убийства стали частью повседневности. И тогда люди с боевым опытом, »афганцы«, часто густо неустроенные в мирной жизни, со сломанной войной психикой, тоже оказались в первых рядах тех драматических событий. Тогда пик кровавой мясорубки продлился до пяти лет и концу 90-х пошел на спад. Вряд ли, нам удастся избежать новой »пятилетки", — подчеркнул эксперт.

Корнейчук и Белашко: Мосийчук — политический труп

Коллега Павлива, политолог Дмитрий Корнейчук заявил, что Мосийчуку и Радикальной партии не удастся повысить свой рейтинг за счет взрыва, классифицированного как теракт.

«Знаете, Мосийчук настолько неинтересен, что даже не хочу ничего писать о покушении на него. Просто замечу. Власть бандитов должна быть готова ко всем последствиям своей деятельности. И напомню. Мосийчук в 2015-м был арестован за коррупцию, в Раде было показано видео получения взятки, а в итоге депутат был выпущен после »договорняка« Ахметова-Ляшко с Порошенко. А Мосийчук вернулся все к той же работе »решалы", — провел он параллели.

Эксперт Сергей Белашко, оценив реакцию пользователей соцсетей на ранение Мосийчука, отметил, что большинство сочувствует охраннику Руслану Кушниру, но не депутату.

«Смотрю реакцию на взрыв у Эспрессо ТВ. Практически не одного доброго слова в адрес Мосийчука, в том числе и на странице у Олега Ляшко — сплошь злорадство, глумление, ненависть, пожелания смерти, обвинения в коррупции. Соболезнуют только погибшему охраннику. Пресс-служба Мосийчука была вынуждена удалить с его личной страницы пост о взрыве из-за негатива в комментариях. Даже если физически Мосийчук выживет, политически он уже давно труп», — объяснил поведение украинцев. 

 






Просмотров 286
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости