Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Стратегические ракетоносцы проекта "Борей" приблизят создание АПЛ пятого поколения

30-10-2017, 12:30Стратегические ракетоносцы проекта "Борей" приблизят создание АПЛ пятого поколения

Стратегические ракетоносцы проекта «Борей» приблизят создание АПЛ пятого поколения

Учитывая длинные циклы создания и строительства столь сложных систем вооружения как стратегические ракетоносцы, желание ВМФ РФ уже сегодня приступить к разработке стратегических субмарин пятого поколения выглядит оправданно, считает эксперт в области кораблестроения Прохор Тебин.

Субмарины проекта «Борей»

Уже четвертый по счету ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Борей» спустят на воду в Северодвинске в ноябре 2017 года, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев. Субмарина носит название «Князь Владимир».

Как ранее обращал внимание министр обороны РФ Сергей Шойгу, морские ядерные силы нашей страны обеспечивают постоянное патрулирование мирового океана. На сегодня они имеют в своем составе девять стратегических подлодок, но в ближайшие несколько лет за счет принятие на вооружение новых субмарин класса «Борей» с ракетами «Булава» их количество будет увеличено до 13.

«Хотя основой сил ядерного сдерживания в России остается наземная компонента, морская часть ядерной триады при соблюдении условий оперативной готовности и постоянного патрулирования в мировом океане является одной из самой устойчивых и защищенных. Что касается сравнения ракетоносцев класса «Борей» с американскими субмаринами, то наши подлодки являются представителями нового поколения, в то время как у США на вооружении стоят субмарины предыдущего класса.

Американцы только начали свою программу строительства стратегических ракетоносцев нового поколения. Новые поколения по своим основным функциям у нас сопоставимы, но так как они представляют собой несколько разные поколения кораблей, сравнивать их тактико-технические характеристики не совсем правильно. В то же время функцию они выполняют одну и ту же, причем для американцев роль морской компоненты более высока, так как у них она является как раз основой ядерной триады», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Стратегические ракетоносцы проекта «Борей» приблизят создание АПЛ пятого поколения

АПЛ пятого поколения

И хотя передача российскому флоту новых подлодок четвертого поколения проекта «Борей» и «Борей-А» свидетельствует об успешном развитии российской школы кораблестроения, останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя, уверен главнокомандующий ВМФ. В России уже ведутся работы по определению облика и проектированию АПЛ пятого поколения.

«Чем пятое поколения будет отличаться от четвертого, угадать пока сложно. Но, вероятно, курс будет взят на дальнейшее улучшение характеристик скрытности, повышенную автоматизацию, унификацию оборудования стратегических ракетоносцев с атомными подводными лодками других типов.

А учитывая длинные циклы создания и строительства  подобных систем вооружения, желание ВМФ РФ уже сегодня приступить к разработке стратегических субмарин пятого поколения выглядит оправданно. Вполне естественно, что когда ты близок к окончанию программа строительства одного класса, следует начинать разработку следующего. Все это займет не менее десяти лет, а к тому времени  задумываться об обновлении подводного флота надо будет уже всерьез», — объясняет Прохор Тебин.

Ранее военный эксперт, капитан первого ранка в отставке Константин Сивков в разговоре с нами выделил пять основных отличий АПЛ пятого поколения от подлодок предыдущего класса. 






Просмотров 125
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости