Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Крымские "турбины раздора": Siemens ищет баланс между репутацией на Западе и выгодой российского рынка

30-10-2017, 12:44Крымские "турбины раздора": Siemens ищет баланс между репутацией на Западе и выгодой российского рынка

Крымские «турбины раздора»: Siemens ищет баланс между репутацией на Западе и выгодой российского рынка

Активность концерна Siemens в суде по делу турбин, поставленных России, будет зависеть от реакции западных рынков, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Апелляция Siemens на отказ в аресте турбин в Крыму отклонена судом. Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе отказ наложить обеспечительные меры в виде ареста турбин в Крыму, а также запрета на их монтаж, иное использование и отчуждение. 

Жалоба Siemens была подана на определение арбитража Москвы от 7 сентября, которым суд первой инстанции повторно отказал в принятии обеспечительных мер. 

Напомним, что в своем иске к ОАО «ВО »Технопромэкспорт« (ОАО ТПЭ) и ООО »ВО «Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ) Siemens требует признать незаконной сделку по поставке своих турбин для строящихся в Крыму электростанций.

Удобный повод

Перед Siemens сейчас стоят три вопроса — вопрос сохранения российского рынка, сохранение рынка вне России, и то, насколько сильны будут репутационные потери при том или ином разрешении данной истории, говорит Александр Фролов.

Если решение суда не повлечет никаких потерь на западных рынках, как репутационных, так и финансовых, Siemens может продолжить судебную тяжбу, но, как говорится, без фанатизма. В противном случае концерн, по мнению Фролова, будет и дальше настаивать, продолжит давление.

«Опять же, не думаю, что для них принципиален вопрос самих установок, они просто оказались удобным поводом для отдельных лиц »попинать« Siemens — как же так, мол, вы сотрудничаете с Россией. Siemens, конечно, работает во многих странах, однако иметь репутацию того, кто плевать хотел на санкции, вряд ли горит желанием», — сказал эксперт.

Крымские «турбины раздора»: Siemens ищет баланс между репутацией на Западе и выгодой российского рынкаНайти баланс

С другой стороны, положение Siemens в данной истории говорит другим участникам рынка, что с концерном, несмотря ни на что, можно иметь дело. Siemens теперь нужно найти баланс — между политическими установками и репутацией того, кто не подведет заказчиков и поставит оборудование в любом случае.

«Позиция самого концерна в этой истории такова — что, мол, их обманули. Это их право — считать именно так, и насколько эта позиция является искренней или нет, не нам судить, мы этого не знаем», — отметил Фролов. 

Крайний шаг, на который Siemens может пойти — уход с российского рынка. Может ли концерн так поступить? Теоретически нет. 

«Россия — перспективный рынок. Не самый большой, но значимый, и гарантирующий в перспективе стабильную прибыль. Стоит ли лишаться этой прибыли из-за истории с турбинами? Вряд ли», — заключил эксперт. 






Просмотров 639
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости