Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Такого не было даже в 90-е": на Украине осознали, что запастись углем на зиму "физически невозможно" без России

30-10-2017, 12:27"Такого не было даже в 90-е": на Украине осознали, что запастись углем на зиму "физически невозможно" без России

«Такого не было даже в 90-е»: на Украине осознали, что запастись углем на зиму «физически невозможно» без России

Украина не сможет ликвидировать колоссальный дефицит угля зимой без поставок из России, поскольку антрацит физически есть только у РФ. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире украинского канала NewsOne.

Землянский называет текущую ситуацию с энергоресурсами худшей за всю историю Украины. Он отметил, что таких низких запасов угля, как сегодня, у страны не было даже в 1990-е годы. Но главной проблемой эксперт считает отсутствие источников для ликвидации дефицита ресурсов. «Мы не совсем понимаем, где его (уголь) брать в течение зимы», — признался он.

По словам Землянского, дефицит угля на Украине к началу отопительного сезона составляет 4 млн тонн. При этом большую часть указанного объема – 3 млн тонн – должен составлять уголь антрацитовой группы, на который рассчитано большинство украинских ТЭС. Однако из-за ситуации в Донбассе (блокада и разрушение угольных предприятий), а также отказа Киева от закупок угля в России, Украине просто негде взять ресурсы на зиму. «Физически его (угля марки антрацит) больше нигде нет, кроме Российской Федерации», — сказал эксперт.

«Такого не было даже в 90-е»: на Украине осознали, что запастись углем на зиму «физически невозможно» без России

Если Киев не сделает ничего для покупки дополнительных объемов антрацита, Украину ждет очень тяжелая вторая половина отопительного сезона. «Речь идет о периоде после Нового года, начиная с января. Как Украина будет выходить (из ситуации с дефицитом угля) – это, пожалуй, самая большая проблема», — заявил Землянский.

Украина может попытаться получить российский уголь по обходным схемам, оформляя поставки через другие страны (например, Белоруссию). «Договоренности могут идти явочным порядком, частным. Никто же не мешает закупать, например, белорусские креветки, или известный белорусский антрацит», — резюмировал он.






Просмотров 513
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости