Информационное агентство
Погода в Москве:
» » От энергетики к инновациям: торговля с Китаем даст импульс для перестройки экономики России

30-10-2017, 10:23От энергетики к инновациям: торговля с Китаем даст импульс для перестройки экономики России

От энергетики к инновациям: торговля с Китаем даст импульс для перестройки экономики России

Потенциал роста двусторонней торговли России и Китая достаточно большой, и определяется он, прежде всего, политическим решением российского руководства о повороте на Восток, считает начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Торговля России и Китая 

За восемь месяцев 2017 года товарооборот России и Китая вырос на треть и составил 54 млрд долларов, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании двусторонней межправительственной комиссии. По его словам, страны условились работать вместе и дальше  для поддержания этой динамики.

«Ужесточение санкционной политики западных стран и США в отношении России побуждает нас усиливать торгово-экономические связи с Китаем. Потенциал на этом направлении есть, и он достаточно большой, хотя динамика нашего товарооборота до настоящего времени развивались достаточно неровно. В прошлом году товарооборот немного вырос и составил по разным данным от 66 до 69 млрд долларов, в этом году также продолжает расти быстрыми темпами.

На мой взгляд, в ближайшие несколько лет из-за расширения наших связей в энергетической отрасли рост продолжится. Россия уже стала для Китая поставщиком нефти номер один. В прошлом году мы опередили по этому показателю Саудовскую Аравию, поставив немногим больше 50 млн тонн нефти. Кроме того, в ближайшее время должны начаться поставки природного газа по газопроводу «Сила Сибири», а также сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ». Увеличение энергетического сотрудничества будет способствовать росту товарооборота», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

От энергетики к инновациям: торговля с Китаем даст импульс для перестройки экономики России

Уход от сырьевой модели экспорта

В Минэкономразвития отмечают, что продукция топливно-энергетического комплекса является основной в структуре российского экспорта в Китай, составляя долю около 70% от всего объема. Еще 11% занимает древесина и целлюлозно-бумажные изделия, 7,5% приходится на машины, оборудование и транспортные средства. Кроме того, именно Китай в последние годы стал крупнейшим импортером российских продуктов.

Но как отмечает Вячеслав Холодков, потенциал нашей торговли заключается в уходе от сырьевой модели экспорта и реструктуризации торговли за счет расширения экономического сотрудничества в области высокотехнологичной продукции.

«Наш президент уже неоднократно отмечал, что нас не устраивает сырьевой характер экспорта в Китай, и высокотехнологичный характер импорта. Наша стратегия состоит в том, чтобы кооперировать с Китаем усилия в промышленном секторе, после чего распространять высокотехнологичную продукцию на рынки третьих стран. Такого рода попытки уже предпринимаются. Например, мы договорились о совместной разработке широкофюзеляжного пассажирского самолета, который бы мог конкурировать с машинами Airbus и Boeing.

Но это долгосрочная перспектива, и она касается не только авиации, а также космоса, информационно-коммуникационных технологий, на которых строится цифровая экономика, фармацевтической промышленности, атомного машиностроения, высокоскоростного транспорта и так далее. Совместные работы в этой области могли бы дать новый импульс для перестройки нашей экономики с сырьевого пути развития на инновационный», — резюмирует Вячеслав Холодков.






Просмотров 622
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости