Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Подрыв "Минска-2": Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте

31-10-2017, 14:46Подрыв "Минска-2": Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте

Подрыв «Минска — 2»: Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте

Последним трендом в рамках процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе стали разговоры о введении миротворцев ООН в этот регион.

Предложение Волкера является бесперспективным

Другой вопрос, что подобная дискуссия сразу натолкнулась на то обстоятельство, что Киев, пользуясь поддержкой со стороны США, не собирается идти здесь на реальный и эффективный компромисс.

Например, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что последнее заявление специального представителя Госдепа США по Украине Курта Волкера противоречит тем усилиям, которые были приложены в рамках нормандского формата по урегулированию кризиса в Донбассе.

По мнению Сергея Викторовича, последнее заявление Волкера на брифинге в украинской столице отлично показывает, какую альтернативу охранной миссии в Донбассе готовят сегодня американцы.

Дело в том, что Волкер заявил, что план США подразумевает фактическую оккупацию Донбасса со стороны миротворцев, причем по этому плану Киев должен начать выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений только после того, как это произойдет.

Лавров считает, что существует полная уверенность, что после того, как миротворцы ООН оккупируют Донбасс, президент Украины Петр Порошенко сразу откажется выполнять свои обязательства.

Подрыв «Минска — 2»: Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте

США заводят мирное урегулирование проблемы Донбасса в тупик

В действительности это заявление Лаврова необходимо рассматривать в качестве отказа России от плана США, что переводит всю историю с миротворцами в разряд невыполнимых. Дело в том, что американцы не поддержали предложение Москвы, а проект Вашингтона неприемлем, как Москве, так и ДНР с ЛНР.

Все это в купе с тем обстоятельством, что Киев сегодня свел на нет реализацию минских соглашений, говорит о том, что процесс мирного урегулирования в Донбассе не имеет какой-либо внятной дорожной карты, и вряд ли будет двигаться вперед.

Такая ситуация еще раз подчеркивает тот факт, что единственное, что удалось добиться в Донбассе с осени 2014 года, так это прекращение полномасштабных боевых действий, причем текущая политика Киева вкупе с ее поддержкой со стороны США, ставит и это обстоятельство под очень большое сомнение.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что совершенно очевидно, что на условиях США ввода миротворцев в Донбассе быть не может, и что Россия заблокирует в Совбезе ООН этот проект.

«Кроме того, администрация президента США Дональда Трампа проводит по Донбассу провокационную политику – вместо того, чтобы искать решение этой проблемы и пытаться как-то урегулировать сложнейшие вопросы, Волкер выступает с такими провокационными заявлениями. Совершенно точно, они не приведут ни к какому прогрессу в Донбассе и только усложнят ведение переговоров по этому острому геополитическому кризису», — констатирует Шмелев.

Подрыв «Минска — 2»: Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте

Киев не настроен на мирное разрешение конфликта в Донбассе

По словам Бориса Александровича, предложение Волкера свело на нет предложение России по миротворцам ООН и не имеет перспектив к своей реализации.

«Данная ситуация свидетельствует о том, что перспектив мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украине сегодня не просматривается, причем эта ситуация переговорным путем не будет решена еще очень продолжительное время. Главной причиной этого обстоятельства является текущая ситуация в рамках внутренней украинской политики», — резюмирует Шмелев.

Даже если Порошенко удастся переизбраться в 2019 года на пост президента, ему все равно ничего не дадут сделать в рамках урегулирования ситуации в Донбассе.

«Если же главой Украины станет новый президент, то, видимо, он будет настроен по Донбассу еще более решительно, чем Порошенко», — заключает Шмелев.

Таким образом, как считает эксперт, необходимо настраиваться на то, что в Донбассе мы и дальше будем иметь замороженный конфликт, который будет развиваться по типу Приднестровья или Нагорного Карабаха, если, конечно, там снова не начнутся полномасштабные боевые действия.

Подрыв «Минска — 2»: Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте

Ситуация в Донбассе продолжает оставаться напряженной

«Решение проблемы Донбасса рискует затянуться на многие годы, и здесь центральную роль, естественно, будет играть Россия. Ясно, что не в интересах нашей страны отдать народные республики Донбасса на растерзание Киеву, поскольку если Москва прекратит свою текущую политику по этому региону Украины, то, как правильно заметил наш президент, там практически моментально случится резня», — констатирует Шмелев.

Очевидно, что мы этого допустить не можем и вообще России не выгодно, чтобы Донбасс был поставлен под политический контроль Киева с помощью силовых методов, а этого, в свою очередь, и добивается Украина. При этом, этой неразумной политике ее последовательно поддерживают Соединенные Штаты.

«И здесь остается надеяться, что Киев не будет продолжать свою политику провокаций в отношении России, поскольку любой подобный конфликт чреват для всех, и в первую очередь для украинской стороны, целым комплексом крайне негативных последствий», — резюмирует Шмелев.

К тому же, существует уверенность, что США, НАТО или отдельные страны Запада не будут обеспечивать безопасность Украины, поэтому логичным решением Киева по Донбассу является удержание текущего status quo, но этому могут помешать негативные процессы в рамках внутренней украинской политики.

Подрыв «Минска — 2»: Волкер и Порошенко подводят кризис в Донбассе к опасной для Украины черте

«Сейчас ситуация в Донбассе является замороженной, мирный процесс буксует, а Украина не собирается выполнять минские соглашения. В общем, все очень сложно», — заключает Шмелев.

Это, собственно, говорит и о главной задаче для всех сторон – не допустить ухудшения положения дел в Донбассе, поскольку это может привести только к самым негативным последствиям.






Просмотров 357
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости