Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Не стоит забывать про сюжет "Терминатора": эксперт назвал риски развития искусственного интеллекта в России и Китае

31-10-2017, 14:56"Не стоит забывать про сюжет "Терминатора": эксперт назвал риски развития искусственного интеллекта в России и Китае

«Не стоит забывать про сюжет »Терминатора

Взаимодействие с Китаем в области развития искусственного интеллекта было бы крайне полезно для России. Например, высокотехнологичный подход в производстве позволит снизить объем брака, увеличив эффективность промышленного сектора. Но существует и ряд серьезных рисков, о которых не стоит забывать, отмечает топ-эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских.

Искусственный интеллект

К 2050 году без высоких технологий, и в первую очередь искусственного интеллекта, не обойдется ни одна страна — ни в сфере инфраструктуры, ни в сфере образования, здравоохранения или транспорта, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Китай. Более того, Медведев предложил китайской стороне развивать сотрудничество с Россией в этой области, обеспечивая какие-то заделы на будущее.

«Для начала стоит понять, что ИИ построен на анализе и обработке больших данных. С учетом количества больших данных в разных областях уже сейчас с помощью ИИ и Big Data можно заменить вычислительными мощностями машин огромное количество человеческого труда. Причем не обязательно речь идет о промышленных областях — это может быть бухгалтерия, юриспруденция или даже пиар. Мы прекрасно понимаем, что те технологии, которые есть сейчас, уже позволяют не просто правильно генерировать текст или эффективно искать источники информации, но и с помощью технологии синтезирования голоса даже давать комментарии.

Если же мы говорим о горизонте 50 года, то данные технологии будут развиты гораздо сильнее. Мы прекрасно понимаем, что область грузоперевозок, например, придет к автоматизации уже через 10-15, максимум 20 лет. Технология ИИ, применяемая сейчас в автомобильном рынке, развивается очень стремительно. Та же самая история с бухгалтерией – отчетность уже формируется в автоматическом виде, для этого человеческий труд особо не требуется. Использование ИИ в промышленности позволяет эффективно выращивать продукты питания или оптимизировать сборку в цехах», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

«Не стоит забывать про сюжет »Терминатора

Риски искусственного интеллекта

Как отмечает Яблонских, роботы уже сегодня делают ряд вещей гораздо лучше человека, и взаимодействие на этом направлении с Китаем было бы для нас крайне полезно, так как многие китайские фабрики же сегодня полностью автоматизированы. Такой подход позволит оптимизировать работу и снизить количество бракованных изделий. Но есть и определенный минус – технологии лишат огромное количество людей работы, а многие профессии просто вымрут к 2050 году, добавляет наш собеседник.

В то же время ряд пионеров в области внедрения технологий искусственного интеллекта, считают ИИ самым большим риском, с которым предстоит столкнуться цивилизации в ближайшее время. Например, о своих опасениях неоднократно заявлял основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Андрей Яблонских поддерживает опасения Маска, обращая внимание на способность искусственного интеллекта к самообучению.

«К чему это может привести ? Все смотрели фильмы о будущем, восстании машин и прекрасно знают сюжет «Терминатора». Сейчас эти технологии уже настоящее. К чему приведет широкое распространение «умных машин» сказать сложно, но контроль за критическими объектами инфраструктуры им однозначно передавать нельзя. С одной стороны ИИ уже неизбежность, но с другой — опасная неизбежность», — резюмирует топ-эксперт Института развития Интернета.






Просмотров 293
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости