Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Звучит устрашающе": как модернизация ядерного арсенала отразится на договорах США и РФ о разоружении

1-11-2017, 18:04"Звучит устрашающе": как модернизация ядерного арсенала отразится на договорах США и РФ о разоружении

«Звучит устрашающе»: как модернизация ядерного арсенала отразится на договорах США и РФ о разоружении

Сумма в 1 трлн 200 млрд долларов, которую Пентагон планирует потратить на модернизацию ядерного потенциала США, звучит устрашающе только на первый взгляд. Так как модернизация рассчитана на 30 лет, то ежегодные траты на стратегический ядерный комплекс выглядят приемлемо – около 5% от оборонного бюджет в год, отмечает старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Модернизация ядерного оружия США

Бюджетное управление Конгресса посчитало, что на модернизацию и обеспечение надежности функционирования ядерного оружия США потратят 1 трлн 200 млрд долларов в течение следующих 30 лет. На эту сумму Пентагон рассчитывает приобрести новые атомные подлодки, межконтинентальные  баллистические ракеты, тяжелые бомбардировщики, а также обновить  системы связи и системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

«Во-первых, что касается размера этих трат. Сумма в 1 трлн 200 млрд долларов звучит действительно устрашающе, но так как ее планируется потратить  в течение 30 лет, то ежегодно выходит около 40 млрд долларов. В сравнении с общими тратами американского оборонного бюджета, на финансирование стратегического ядерного комплекса ежегодно будет уходить совсем немного — порядка 5%.

За счет этих средств американцы не только могут поддерживать боеготовность своих ядерных сил, но и получат весомые политические выгоды. В первую очередь речь идет о сохранении статуса ядерной сверхдержавы и гарантиях от масштабного конвенционального нападения со стороны любой страны. Кроме того, они получают возможность расширенного сдерживания, когда угроза применения ядерного оружия может использоваться для достижения каких-то ощутимых политических выгод. И все это за ежегодные затраты, которые на фоне оборонного бюджета выглядят достаточно незначительно», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

«Звучит устрашающе»: как модернизация ядерного арсенала отразится на договорах США и РФ о разоружении

Соглашения РФ и США 

Хотя это не единственный вариант. Пентагон мог вдвое снизить эти траты, отказавшись от модернизации, продолжив обновлять отдельные компоненты своих ядерных сил и поддерживать их в боеспособном состоянии. Но в военном ведомстве такую идею отвергли, так как нашли такой подход недостаточно эффективным для реализации стратегии ядерного сдерживания уже через 20 лет. Возникает резонный вопрос - не помешает ли модернизация ядерного оружия выполнению США своих обязательств по договорам с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений и ликвидации ракет средней и меньшей дальности?

«Все зависит от того, какое направление примет эта модернизация. Если в  ходе нее американцы выйдут за рамки российско-американских соглашений и договоренностей в сфере ограничений ядерных вооружений, то нашим двусторонним отношениям будет нанесен серьезный ущерб.Но на данный момент официальная позиция Вашингтона  такова, что американцы заинтересованы в сохранении договора по РСМД, СНВ — 3 и некоторых других договоренностей.

В то же время стоит понимать, что если великие ядерные державы откажутся от ограничений в сфере сокращения ядерных вооружений, то сильнейший удар будет нанесен и по вопросу распространения ядерного оружия в мире и глобальной безопасности. Такое развитие событий не в интересах Москвы, Вашингтона, Пекина и других ядерных держав», — резюмирует Владимир Батюк.






Просмотров 2 154
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков