Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Антишпион, ГЛОНАСС, наведение: новые космические спутники усилят мощь российской армии

1-11-2017, 13:48Антишпион, ГЛОНАСС, наведение: новые космические спутники усилят мощь российской армии

Антишпион, ГЛОНАСС, наведение: новые космические спутники усилят мощь российской армии

Утверждение Сергея Шойгу, что запуск новых космических спутников расширит боевые возможности Вооруженных сил РФ показывает, что Россия добивается создания полномасштабной спутниковой группировки военного назначения. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

"Заявление Сергея Шойгу показывает, что программа по восполнению дефицита военных спутников Россией реализуется. Минобороны использует для своих целей несколько видов космических объектов, но их катастрофически не хватает. К примеру, численность группировки спутников предупреждения о ракетных запусках позволяют нам видеть лишь восточное полушарие. О том, что происходит на западном армия РФ вынуждена получать данные с дальних радиолокационных станций.

Спутниковая группировка военного назначения позволяет армии обеспечивает работу навигационной системы и связи ГЛОНАСС. Все мы слышали о так называемых «спутниках-шпионах», обеспечивающих командование данными радиотехнической и радиоэлектронной разведки. Часть из них опробованы в реальном конфликте – они поставляли информацию ВКС России, когда те вели боевые действия в Сирии".

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что о состоянии проекта по созданию космической системы наблюдения ему докладывается ежеквартально. По его словам, усиление орбитальной группировки Космических войск современными спутниками повысит боевые возможности российских Вооруженных сил.

«Состав спутниковой группировки не соответствует количеству, которое необходимо вооруженным силам. В советские времена у страны было 8 спутников ретрансляторов, сейчас на орбите половина этого количества. Разведкой морских просторов занимаются МКРЦ »Легенда" – нужно вывести на орбиту две трети от имеющегося сегодня числа. Система предупреждения о ракетном нападении представлена лишь двумя объектами, нужно дополнить группировку еще десятью.

Системы оптико-электронной разведки СССР состояла из 23 спутников, сейчас у РФ их 19, но не все из них будут работать долгое время — некоторые придется заменить. Всего группировка нуждается в пяти новых объектах. Всего же на военную тематику работают порядка 19 российских военных спутников, и этого не хватает", — подчеркивает специалист.

Арктику под купол

Параллельно со стратегической группировкой спутников в РФ реализуется проект многоцелевой космической системы «Арктика» – беспрецедентный пример, когда системой космического наблюдения накрывается целый континент. Ряд космических объектов запускается в связи с расширением военного присутствия РФ в Арктике. Часть спутников радиолокационного наблюдения обеспечит безопасность объектов и навигацию на Северном морском пути. Вторая обеспечит подвижные объекты высокоскоростной связью.

Антишпион, ГЛОНАСС, наведение: новые космические спутники усилят мощь российской армии

Спутниковая группировка этой системы будет развернута к 2020 году. Помимо первоочередных задач она обеспечит телерадиовещание в регионе, постоянный мониторинг температурного режима и пересылку данных в Росгидромет.

"У американцев на орбите порядка 60 спутников — уже втрое больше, чем у России. При этом США хотят восполнить имеющуюся на орбите военную группировку еще 62 объектами – всего их станет более 12. Это не считая спутников ДЗЗ (дистанционного зондирования земли), которые они периодически привлекают для задач Пентагона.

Есть еще система спутниковой связи «Ирридиум», которую спонсирует американское военное ведомство. Она состоит еще из порядка 60 спутников. То есть России стратегически важно обеспечить свою группировку полностью, чтобы обеспечивать свою безопасность и координацию войск", — заключает Алексей Леонков.






Просмотров 405
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости