Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором

1-11-2017, 19:43Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором

Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором

Несмотря на предельно низкий уровень двусторонних российско-латвийских отношений, в Латвии все равно раздаются голоса о том, что Риге нецелесообразно портить свои отношения с Москвой и что нужно прекратить данный негативный процесс.

Юрканс считает нецелесообразным политический курс официальной Риги

Например, здесь необходимо привести мнение первого министра иностранных дел независимой Латвии Яниса Юрканса, который заявил, что негативные события в России скажутся только отрицательно на положении дел в современном Латвийском государстве, причем, это касается, как полномасштабного кризиса в экономике нашей страны, так и каких-то катастрофических последствий в современной российской политике.

Юрканс отметил, что Россия граничит с Латвией, из-за чего любые апокалептические события на российской территории могут сказаться на латвийцах только негативно, поэтому Риге нужна Москва в качестве успешного и стабильного партнера.

Более того, то о чем сейчас часто говорит официальная Рига в месте с другими прибалтийскими странами, т.е. о каком-то крахе российской экономики в результате воздействия режима западных санкций, может привести в Латвии только к гуманитарной катастрофе.

Также Юрканс раскритиковал и то обстоятельство, что Латвия следует в фарватере политики США, что на практике приводит только к негативным последствиям для Риги, как в ее отношениях с другими странами, так и в современной международной политике.

Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором

Латвия не может развиваться без сотрудничества с Россией

Здесь достаточно взять хотя бы то обстоятельство, что Латвия поддержала и выступила на стороне США в рамках войны в Ираке, что привело к тому, что в этом ближневосточном государстве сформировался такой феномен, как запрещенная Верховным судом РФ на территории России террористическая организация «Исламское государство»1, с которой придется воевать не одному поколению европейцев.

При этом, Юрканс – это не какой-то одиозный пророссийский политик, а член Народного фронта Латвии, чья деятельность при прямой поддержке США привела к тому, что правительство СССР Михаила Горбачева согласилось признать независимость трех прибалтийских советских республик.

Другой вопрос, что разочарование в том, что в итоге было построено в Латвии, а также понимание того, что разрыв отношений с Россией ведет только к негативным последствиям для этой страны, привело к тому, что Юрканс принципиально изменил свою политическую позицию, что теперь он даже поддерживает и признает возвращение Крымского полуострова в состав России.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Юрканса можно интерпретировать по-разному, но, в любом случае, оно является интересным срезом настроений, которые в настоящее время присутствуют по России в рамках латвийской политической элиты.

Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором

Латвия, возможно, хочет сыграть на противоречиях Евросоюза и России

«Здесь не нужно забывать про то, что Юрканс остается элементом правящей элиты Латвии, и по этой причине данное заявление можно воспринимать в качестве некого желания показать, как Евросоюзу, так и Соединенным Штатам, возможность изменения внешнеполитического курса официальной Риги. Ведь на этом латыши вполне могут сыграть, увеличив к себе внимание со стороны большого Брюсселя», — заключает Оленченко.

Не секрет, что современная Латвия очень сильно зависит от финансовых трансфертов Европейского союза, из-за чего размер субсидий является чувствительным фактором для латвийской экономики.

Ведь Юрканс в плане своих заявлений крайне независим – он может говорить все, что угодно, и не обращать внимания на тот курс, который в настоящее время проводит латвийский президент Раймондс Вийонис, заключающийся в антироссийской линии и ортодоксальной поддержке США.

«К тому же, в Брюсселе в настоящее время активно идут разговоры о реформе Евросоюза, и Рига, таким образом, возможно, хочет передать европейским властям, что у Латвии существует пространство для маневра. Так что, в этом заявлении Юрканса может скрываться целый комплекс причин», — резюмирует Оленченко.

Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором

Латвия очень сильно зависит от субсидий Евросоюза

Ситуация в Латвии действительно далека от идеала – экономика этой страны практически не растет, а само государство субсидируется напрямую из Евросоюза, не говоря уже о том, что для европейского народного хозяйства латвийцы стали источником рабочей силы. На сегодня от 30 до 50 процентов трудоспособного населения Латвии работает в других государствах Евросоюза.

«Проблемы в Латвии действительно существуют, и они очень серьезные. В этой стране высокие показатели по безработице, а что касается ВВП, то латышам сегодня действительно удалось выйти на предкризисный уровень 2007 года. Впрочем, это заслуга не самой Латвии, а тех позитивных тенденций, что в последние годы происходили в рамках всей европейской экономики», — констатирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, основной проблемой для Латвии и Эстонии на сегодня является то обстоятельство, что в Евросоюзе в ближайшее время будет приниматься новый бюджетный план, и от него будет непосредственно зависеть, как Брюссель будет субсидировать эти государства.

«На этот счет в Прибалтике широко распространены опасения, что дотации и субсидии Евросоюза этим государствам будут серьезно сокращены, а в перспективе сведены Брюсселем на нет, и что Латвия с Эстонией в итоге останутся у разбитого корыта», — заключает Оленченко.

Россия или дотации: Латвия поставит Евросоюз перед выбором

Здесь можно вспомнить, что прибалтийские государства после вступления в Евросоюз фактически ликвидировали всю свою промышленность, причем эти негативные процессы только усугубил разрыв торгово-экономических отношений с Россией, связанный с событиями 2014 года.

При таком положении дел латышам действительно ничего не остается делать, как пытаться хоть как-то давить на Брюссель.

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 234
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости