Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Законность и доступность: как контроль РКН над анонимайзерами скажется на Рунете

2-11-2017, 11:18Законность и доступность: как контроль РКН над анонимайзерами скажется на Рунете

Законность и доступность: как контроль РКН над анонимайзерами скажется на Рунете

Вчера в России вступили в силу поправки в Федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые будут регулировать в России работу таких интернет-приложений, как VPN-сервисы и стандартные анонимайзеры.

Данный закон не подразумевает запрет на работу VPN-сервисов и анонимайзеров

Осуществлять контроль здесь будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, т.е. Роскомнадзор.

Таким образом, Роскомнадзор с 1 ноября взял под свой контроль все VPN-сервисы и анонимайзеры в нашей стране, причем это было сделано для того, чтобы расширить инструментарий надзорных служб России по противодействию противоправному контенту в сети интернет.

Здесь нужно отметить, что VPN-сервисы и анонимайзеры – это специальные программы и сайты-посредники, позволяющие посещать странички не с IP-адреса пользователя, а с другого, причем такой IP-адрес на практике возможен любой, как российский, так и иностранный.

В результате, Роскомнадзор теперь будет требовать от владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров ограничивать своим пользователям доступ к запрещенным в России ресурсам под страхом блокировки. То есть, если такой сервис не будет выполнять это законное требование, Роскомнадзор его заблокирует.

Данный нормативный акт, безусловно, не нацелен на массовую блокировку VPN-сервисов и анонимайзеров, поэтому если подобные сервисы будут соблюдать эти законодательные нормы, блокировка им не грозит.

Законность и доступность: как контроль РКН над анонимайзерами скажется на Рунете

Российские интернет-компании не выдвигают претензий по поводу этого закона

Кроме того, в этом вопросе имеется исключение – подобные блокировки не коснутся работы тех организаций, которые имеют право использовать VPN-сервисы для защиты коммерческой информации.

Именно на этот момент Роскомнадозор и обратил внимание в своем ответе на запрос Ассоциации европейского бизнеса на имя руководителя регулятора Александра Жарова, пояснив, что требования данного российского закона не распространяются на случаи использования VPN-сервисов и анонимайзеров в нашей стране, когда круг пользователей данных программ определен заранее их непосредственными владельцами.

Здесь важно то, чтобы подобные сервисы в рамках этого исключение использовались исключительно для обеспечения профессиональной деятельности коммерческого лица – например, подобная такая допустима в банковской сфере.

В настоящее время Роскомнадзор заканчивает тестирование новой системы взаимодействия, причем в этом начинании регулятора принимают участие такие структуры, как Opera Software AS, Mail.ru и «Яндекс». Кроме того, свою готовность помочь в тестировании данного проекта подтвердили еще «Рамблер», «Спутник», camelo.ru, а также такие ведущие российские анонимайзеры, как 2ip.ru и 2ip.io.

Отечественные пользователи интернета от введения этих поправок в закон №149-ФЗ только выиграют по той причине, что до применения данных ограничений анонимайзеры были одним из главных источников незаконного распространения информации личного характера.

Законность и доступность: как контроль РКН над анонимайзерами скажется на Рунете

Анонимайзеры и VPN-сервисы – это группы риска в плане личной информации

Достаточно здесь сказать, что во время использования бесплатных VPN-сервисов и анонимайзеров пользователь передает в их пользование свои логины и пароли, а также всю остальную информацию, необходимую ему для работы в сети интернет.

Эти сервисы могут такую информацию либо кому-то продать, либо просто потерять – не секрет, что анонимайзеры часто взламываются хакерскими группами для того, чтобы получить те личные данные, которые пользователи применили во время работы с этими интернет-приложениями.

Кроме того, целый ряд таких недобросовестных программ – взять хотя бы VPN-дополнение для браузеров Hola, могут использовать возможности пользователя для других противоправных действий – тех же DDoS-атак.

Все это только подтверждает, что бесконтрольное использование анонимайзеров несет прямую угрозу, а эти поправки в ФЗ-№149 исправляют данное упущение.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти поправки в федеральный закон только дополнили предыдущие нововведения, которые были введены российскими законодателями.

Законность и доступность: как контроль РКН над анонимайзерами скажется на Рунете

VPN-сервисы и анонимайзеры не пострадают из-за этого закона

«Например, ответственность «анонимайзеров» за личные данные пользователей была и до этого. Это касалось, как сохранности личных данных, порядка их хранения, а также согласия со стороны пользователей на их обработку. Другой вопрос, что на практике это либо не выполнялось, либо выполнялось плохо, поскольку «анонимайзеры», как правило, показывают конечный сайт без посредника. Из-за этого они либо не декларируют, либо не акцентируют внимания на этих важных вопросах в плане сохранности индивидуальной информации», — констатирует Щельцин.

По словам Арсения Александровича, анонимайзеры могут сохранять, как логины и пароли, так и многие другие персональные данные, включая банковские карты и тому подобную информацию, если пользователь воспользовался ею во время работы с такими интернет-приложениями.

«Здесь, конечно, нужно быть крайне бдительными, причем, в любом случае, основное внимание на это должен обращать сам пользователь. Что касается этих новых российских нормативов по анонимайзерам, то подобная практика сегодня повсеместно применяется в мире», — резюмирует Щельцин.

Эксперт считает, что единственная уникальность российской законодательной практики по данным вопросам заключается в том, что у нас все эти меры по регулированию работы в интернете формируются на ходу, а не сразу целиком.

«По этой причине закон №149-ФЗ в России изменяется по несколько раз в год. И сейчас он находится в процессе очередной трансформации, из-за чего этот нормативно-правовой акт дополняется новыми терминами и новыми правилами. Впрочем, если брать VPN-сервисы и анонимайзеры, то все эти законодательные требования не принесут особых проблем для таких интернет-приложений», — заключает Щельцин.

Законность и доступность: как контроль РКН над анонимайзерами скажется на Рунете

Процедура здесь не очень сложная и данным сервисам достаточно будет интегрировать в свою работу тот список запрещенных к просмотру в России сайтов, который выкладывает сегодня Роскомнадзор.

«Для соблюдающих закон сервисов  – это все не вызовет проблем, тем более, подобные изменения они будут проводить исключительно по персональному запросу Роскомнадзора», — констатирует Щельцин.






Просмотров 343
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости