Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Игра на понижение: новые ипотечные условия меняют рынок жилья

3-11-2017, 13:55Игра на понижение: новые ипотечные условия меняют рынок жилья

Игра на понижение: новые ипотечные условия меняют рынок жилья

Повышение коэффициента риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом не будет способствовать расширению клиентской базы, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом будет ужесточены — для таких кредитов Центробанк введет повышенные коэффициенты риска, пишут «Ведомости». Кредит с первым взнос меньше 20% цены жилья оценивается с коэффициентом риска 150%, меньше 10% – 200%, сообщается в поправках к инструкции «Об обязательных нормативах банков», которые начнут работать со следующего года. 

Это приведет к тому, что банки или поднимут минимальный взнос, или ставку по таким кредитам. Другое дело, что объем ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (ниже 20%) невысок — 5-6% всего рынка. 

В поиске новых клиентов

Сейчас уже и банки, и рынок недвижимости исчерпали количество людей, у которых были первоначальные накопления и кто мог обслуживать кредит дальше, говорит Ирина Радченко.

«Бум, случившийся в конце прошлого года, идет по нисходящей — те, у кого было на первый взнос, уже вложились в квартиры. Из-за того, что прослойка платежеспособных ипотечных заемщиков, которые смогли набрать на первый взнос, уже вся выбрана, банки оказались перед задачей расширения клиентской базы. Как это сделать? За счет тех, у кого меньше накоплений, но есть зарплаты, позволяющие обслуживать кредиты. Но здесь возникает риск, что в случае неплатежеспособности банк останется с квартирой без кредита, и учитывая то, что цены на рынке не растут, он может уйти в минус», — пояснила эксперт.

Страхование риска дефолта

В данном случае новые меры — повышение коэффициента риска, и, как следствие, дальнейшее повышение ставок по кредитам - не расширят клиентскую базу, считает Радченко. В этой ситуации существует такой «цивилизованный» способ как страхование риска дефолта.

«Если заемщик лишится возможности обслуживать кредит, а банк не сможет реализовать квартиру на рынке, тогда страховая компания или некий резервный фонд, созданный банками, выплатит компенсацию. Соответственно, можно, сохранив общие ипотечные ставки для всех, ввести  дополнительную опцию — выплату таким заемщиком некоей суммы в резервный фонд», — сказала эксперт, отметив, что нужно смотреть, применима ли эта схема в российских условиях.

Игра на понижение: новые ипотечные условия меняют рынок жильяНовые меры Центробанка, в том числе, как пишут «Ведомости», могут быть вызваны желанием обезопасить себя от подобия ипотечного кризиса, случившегося в США в 2007 году.

Ирина Радченко считает, что это маловероятно: во-первых, на российском рынке не те объемы, что были в Америке. И во-вторых, в Штатах ипотеку давали всем подряд не только без первого взноса, но и без андеррайтинга, не проверяя платежеспособность заемщиков.

Ну, а кроме того, дефолт на рынке возможен сам по себе, в случае ухудшения общей экономической ситуации", — заключила эксперт.






Просмотров 485
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости