Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Знак заемщикам от Сбербанка: ипотечная ставка идет на снижение

7-11-2017, 12:44Знак заемщикам от Сбербанка: ипотечная ставка идет на снижение

Знак заемщикам от Сбербанка: ипотечная ставка идет на снижение

Снижение уровня ипотечных ставок ниже 9% годовых, заявленное Сбербанком в рамках акции, с одной стороны, отражает общую тенденцию к снижению ставок, с другой, может — при благоприятных обстоятельствах — показать средний уровень следующего года, считают эксперты, опрошенные ФБА «Экономика сегодня».

С 7 ноября Сбербанк запустил акцию с пониженными (на 0,3 процентных пункта по сравнению с базовыми величинами) ипотечными ставками. Новый диапазон ставок — между 8,6% и 9,7%, и применим он к квартирам, заранее выбранным на сервисе для покупки недвижимости, созданном Сбербанком

Речь идет о тех квартирах, которые проверены банком, одобрить их можно онлайн без предоставления в банк выписки из Росреестра.

Именно Сбербанк, занимающий большую долю ипотечных кредитов, влияет на процесс уровня ставок на рынке, и идет на очередное снижение первым из игроков. Сейчас базовая ставка ипотеки у Сбербанка — 9,5% в год.

Знаковое событие

Нужно смотреть, насколько та программа, по которой Сбербанк снижает ставки, значима для рынка в целом, говорит старший научный сотрудник РАНХиГС, научный сотрудник Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

С одной стороны, здесь имеет место действительно знаковый шаг на ставку ниже 9%, с другой, может, для рынка это не слишком значимый сегмент. В целом это событие, конечно же, в общем в тренде снижения ставок по ипотеке, заметил эксперт.

«По итогам года среднего значения 9% не будет, потому что в течение 9 месяцев ставка составляла 11%. И в следующем году среднее значение ставки не составит 9%. Тем не менее, падение очевидно — в первом полугодии 2017-го средняя рублевая ставка была 11,5%, а в сентябре она приблизилась в 10%», — сказал Михаил Хромов.

Знак заемщикам от Сбербанка: ипотечная ставка идет на снижениеХороший ход

Важно понимать, что эти ставки — хороший маркетинговый ход для продвижения собственного детища, отмечает доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов. Вопрос в том, какой процент заемщиков получит кредит по таким ставкам.

«Тенденция на снижению ставок пока сохраняется, и насколько мне известно, многие потребители не ждут дальнейшего снижения, а наоборот, стараются получить кредиты сейчас. Сегодня уровень и так довольно привлекательный», — сказал Бадалов. По мнению эксперта, «при сохранении благоприятных условий заявленные по программе ставки Сбербанка — это уровень следующего года». 

В середине октября глава Сбербанка Герман Греф предположил снижение ипотечных ставок в перспективе до 5% годовых.

«Что касается ставок по ипотеке, они будут падать в зависимости от инфляции. На сегодня, если инфляция составляет 3%, я думаю, что ставка в 5% не за горами», — заявил Греф.






Просмотров 221
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости