Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Тупик имени Пинкевича: дольщики ЖК «Царицыно» ждут от Москвы волевых решений и денег

10-11-2017, 11:29Тупик имени Пинкевича: дольщики ЖК «Царицыно» ждут от Москвы волевых решений и денег

Тупик имени Пинкевича: дольщики ЖК «Царицыно» ждут от Москвы волевых решений и денег

После нашумевшей акции обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» в годовщину Октябрьской революции с посланием «Путин! SOS!!!», новые попытки привлечь внимание властей к проблеме ждать себя не заставят. Однако сами попавшие в беду люди признают: наказание допустившего долгострой олигарха или другие показательные жесты им не нужны – лишь бы на стройплощадках вновь заработали подъемные краны.

Привлекать внимание к проблеме долгостроя жилых районов «Царицыно — 1» и «Царицыно — 2» на 6-й Радиальной улице Москвы обманутые дольщики не перестают уже несколько лет — дома должны были сдать в эксплуатацию еще в 2012 году, однако новоселья более пяти тысяч собственников ждут до сих пор. Последняя громкая акция прошла 7 ноября — на крыше одного из недостроенных корпусов они выложили кирпичами «Путин! SOS!!!».

А перед этим владелец компании-застройщика АО «МКХ» олигарх Игорь Пинкевич выразил готовность передать строительство новому инвестору. Об этом он сообщил в открытом письме на имя мэра Москвы Сергея Собянина, попросив считать написанное «актом передачи» акций своей компании основным кредиторам. Этот ход слегка озадачил дольщиков.

«Как нам кажется, Пинкевич ведет какую-то игру с московскими властями – скорее всего, пытается что-то для себя выторговать, — рассказала ФБА «Экономика сегодня» член инициативной группы обманутых дольщиков ЖК »Царицыно« Елена Годлевская. – Возможно, хочет каким-то образом добиться для себя положительных решений в уголовном разбирательстве, которое сейчас ведется. Пинкевичу давно неважно, чтобы люди получили свои квартиры, а ведь вместе с членами семей на улице оказались более 15 тысяч человек!».

Ход конем?

«Открытое письмо Пинкевича к Собянину юридической силы не имеет — законодательство РФ не предусматривает процедуры передачи прав на имущество написанием послания, — пояснил адвокат Александр Колесников, представляющий интересы части дольщиков ЖК »Царицыно" в суде по делу о банкротстве застройщика. — Для передачи акций или другой собственности предусмотрена конкретная процедура. Провести ее можно, даже находясь в следственном изоляторе.

Да и факт добровольной передачи акций в том или ином виде впоследствии сможет оспорить любой кредитор. Но, на мой взгляд, в сложившейся ситуации стоит опасаться не кредиторов, а того, что сам Пинкевич после того, как «уляжется шумиха» вокруг его «персоны» и компаний, сможет эту передачу оспорить".

Тупик имени Пинкевича: дольщики ЖК «Царицыно» ждут от Москвы волевых решений и денег

Уголовное дело по факту мошенничества при строительстве ЖК «Царицыно» было возбуждено 12 октября 2016 года. Тогда министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично выслушал представителей инициативной группы дольщиков и дал соответствующие поручения. Но потерпевшими признаны всего 12 человек из нескольких тысяч дольщиков ЖК «Царицыно». В августе этого года Пинкевич и его заместители были взяты под стражу.

Отпустить нельзя посадить

Тверской районный суд Москвы вынес решение о заключении Игоря Пинкевича в СИЗО. Адвокаты олигарха дважды пытались оспорить действия судьи и изменить меру пресечения на домашний арест.

«Решение суда обоснованно, поскольку обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, осуществить давление на потерпевших, свидетелей и очевидцев, чтобы склонить их к изменению показаний», – считает Колесников.

Тупик имени Пинкевича: дольщики ЖК «Царицыно» ждут от Москвы волевых решений и денег

По версии следствия, Пинкевич организовал преступную группу из числа руководителей и сотрудников АО «МКХ» и иных подконтрольных ему организаций, в целях хищения денежных средств дольщиков ЖК «Царицыно». Фактически строительство не велось, а то, что было построено, либо не было принято на кадастровый учет из-за нарушений, либо не достроено, либо вообще находится на стадии фундамента.

Пинкевич 31 августа заявил, что нашел инвестора, готового вложить 62 млрд рублей в достройку жилых комплексов, однако не уточнил, о какой организации идет речь. Деньги в итоге так и не появились.

«Нам, по большому счету, все равно, что будет с Пинкевичем – если выпустить его на волю, он сбежит из России. Дольщики не хотят крови или жестокостей – нам важнее, чтобы дома достроили, а купившие квартиры люди, наконец, получили свои квартиры. В тяжелом положении продолжают оставаться тысячи семей. Пути разрешения проблемы мы пока не видим», — рассказывает Елена Годлевская.

Сила и воля

Части дольщиков «Царицына» все же удалось через суд выбить неустойки за перенос сроков сдачи домов — до 3 млн рублей. В настоящее время ЖК «Царицыно» «заморожен». Из 26 корпусов жилого комплекса сданы лишь восемь, да и те — с нарушениями. Остальные недостроены или вовсе существуют только на бумаге.

Тупик имени Пинкевича: дольщики ЖК «Царицыно» ждут от Москвы волевых решений и денег

«Если владельцы жилой собственности в недостроенных домах ЖК »Царицыно" еще на что-то надеются, то собственники апартаментов, машиномест в паркингах и бизнес-помещений давно пали духом. Мы писали жалобы куда только возможно – от районных властей до Госдумы, Следственного комитета и Администрации президента страны. Нас везде принимают, выслушивают. Но ни одного документального предложения от властей по решению проблемы на сегодняшний день не существует.

Несколько из недостроенных домов были застрахованы – была надежда, что страховые компании разделят с новым застройщиком финансовое бремя окончания строительства. Но страховщики просто исчезли. От банков, готовых вложиться в долгострой, предложений не поступает. Крупные стройкомпании также энтузиазма не проявляют.

Для дольщиков очевидно – власти Москвы совместно с правительством страны должны принять волевое решение. Потребуется найти компанию-застройщик и банк, готовый вложиться в ее работу. Предоставить им финансовые, земельные или другие гарантии, но довести строительство до логического завершения. Другого решения проблемы, на наш взгляд, просто не существует", — заключает Елена Годлевская.






Просмотров 216
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости