Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Сурков vs Волкер: США уже провалили украинский сценарий по миротворцам в Донбассе

13-11-2017, 15:05Сурков vs Волкер: США уже провалили украинский сценарий по миротворцам в Донбассе

Сурков vs Волкер: США уже провалили украинский сценарий по миротворцам в Донбассе

Мнение Кремля о перспективах на диалог Владислава Суркова и Курта Волкера в обсуждении миротворческой миссии ООН в Донбассе чересчур сдержано – в реальности спецпредставитель США бессилен в давлении на Россию. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Мнение, что США без спросу могут ввести войска в Донбасс для помощи Киеву, в корне ошибочно. Хотя бы потому, что Москва называет конфликт гражданской войной, Киев – антитеррористической операцией. Международное право в такой конфликт вмешаться не позволяет. Но есть аргументы для Штатов и более весомые – в первую очередь, собственная безопасность.

Мелкие лимитрофные государства, объявляющие себя союзниками США и Европы, а значит, противниками России, почему-то полагают: на этом основании США обязаны их защищать и за них воевать. Грузино-осетинский конфликт 2008 года показал, что Тбилиси серьезно в этом ошибался. Сейчас Киев полагает, что США и НАТО должны ввести войска и воевать в Донбассе за ВСУ. Но Вашингтон не отправит американских солдат умирать в чужой войне, аналогичной уже пройденной во Вьетнаме", — отмечает эксперт.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал: очередная встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя госдепа США по Украине Курта Волкера состоится 13 ноября. На повестке дня тема миротворческой миссии в Донбассе под эгидой ООН. Ввести в регион «голубые каски» предложил Владимир Путин еще в начале сентября, с тех пор не прекращаются дебаты на эту тему.

«Если Россия всегда трезво оценивала потенциал и возможности США, давая в разные времена Штатам статус противника или партнера, то мелкие лимитрофные государства Америку идеализирует. После принятия решения идти »курсом Запада«, США для них становятся мировым богом. В глазах украинцев »всесильный« Волкер должен быстро »урезонить" Россию.

Одним своим появлением представитель Штатов должен заставить Москву вернуть Крым, вывести некие «российские войска» с Донбасса и выплатить Киеву контрибуции. Иначе как наивностью такую позицию не назовешь. В реальности Волкер бессилен даже в вопросе появления миротворческой миссии в Донбассе на украинских условиях", — подчеркивает политолог.

США «позируют» для украинцев

Переговоры Суркова и Волкера по Украине стартовали в начале октября в Белграде за закрытыми дверями. Песков объявил, что этот диалог изначально даже не был нацелены на результат — предполагалось, что это будет «сверка часов». Официально было заявлено, что текущая ситуация на востоке Украины не устраивает ни Москву, ни Вашингтон, и стороны добиваются прекращения конфликта. Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась.

Сурков vs Волкер: США уже провалили украинский сценарий по миротворцам в Донбассе

При этом на днях американские СМИ сообщили: США предложат России ввод 20 тысяч военнослужащих Америки и НАТО в Донбасс. Москва заявляла, что «голубые каски» должны охранять линию разграничения конфликта, Киев настаивал: иностранный контингент должен размещаться на всей территории ЛДНР. Владимир Путин заявил: если военнослужащие Запада отрежут провозглашенные республики от российских границ, Киев начнет там зачистки по сценарию югославской Сребреницы – резня по национальному признаку.

"Все, что сейчас делает на переговорах Волкер – предъявляет России требования и ультиматумы. Украина полагает: Россия обязана бояться США по определению, но это совершенно не так. У Вашингтона нет ни сил, ни рычагов, чтобы надавить на Москву и принудить выполнять американо-украинский сценарий.

Потому США лихорадочно ищут меры воздействия на Москву, но едва ли добьются в этом успеха. Штаты могут попробовать что-то сделать под эгидой ОБСЕ, но Россия – член этой организации со дня ее основания и имеет равные с Америкой права. Любые расходящиеся с ее точкой зрения инициативы в Совбезе ООН российская делегация заблокирует своим правом вето.

Москва дала понять: если Пентагон поставит для украинской армии летальное оружие, очно такое же появится у ополчения Донбасса. Бросить американские войска под удар реальной войны Белому дому не позволит Конгресс – война с РФ означает угрозу глобальной дестабилизации. На столь явный идиотизм Вашингтон не пойдет. Штатам просто нечего сказать в переговорах Волкера и Суркова, а значит переговоры бессмысленны. Это лишь популизм, который Вашингтон демонстрирует Украине", — заключает Андрей Суздальцев.






Просмотров 161
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости