Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Война на "посудинах": капитан ВМС США назвал вздором идею «убить» миллиарды на реанимацию старых фрегатов

13-11-2017, 15:21Война на "посудинах": капитан ВМС США назвал вздором идею «убить» миллиарды на реанимацию старых фрегатов

Война на «посудинах»: капитан ВМС США назвал вздором идею «убить» миллиарды на реанимацию старых фрегатов

Обсуждение перспективы возвращения на службу ВМС США старых фрегатов набирает обороты в высших эшелонах командования. Реанимация таких фрегатов, как «Оливер Хазард Перри», обойдется США в миллиарды долларов, что существенно сократит финансовые инвестиции в модернизацию других кораблей, и, в то же время, принесет мало пользы и дополнительных возможностей для ВМС, согласно документам, полученным Defense News.

По оценкам ВМС, возвращение в строй десяти фрегатов класса «Перри» обойдется казне в более чем 4,32 миллиарда долларов в течение 10 лет. Такая мера потребует финансовых вложений, которые изначально были предназначены для модернизации существующих крейсеров и эсминцев ВМС. В свою очередь, ВМС получат относительно бесполезный корабль, подходящий только для очень узких, конкретизированных целей, таких как операции по борьбе с наркотиками.

«С устаревшими боевыми системами и корпусами, эти суда потребуют значительных улучшений, чтобы оставаться конкурентоспособными в бою на протяжении хотя бы еще одного десятилетия. Любая потенциальная отдача от этих инвестиций будет компенсирована высокими расходами на реактивацию судна и продление его жизненного цикла. Кроме того, при отсутствии внешнего источника финансирования эти расходы, вероятно, лягут на плечи других программ модернизации или судостроения» — говорится в документе.

Как начальник военно-морских операций, так и секретарь ВМС упоминали, что они рассматривают возможность возвращения фрегатов на службу, как легкий способ увеличения кораблей во флоте (ВМС США преследует цель в 355 кораблей). Однако многие эксперты сразу отвергли эту идею, заявив, что деньги лучше потратить на более перспективные и мощные суда, ведь инвестировать следует в будущее, а не в прошлое.

Во втором октябрьском меморандуме, который был издан порталом Defense News, говорится, что из 10 фрегатов, оставшихся для повторного ввода в эксплуатацию, два зарезервированы для иностранных продаж, а один из них вовсе не является мореходным. На остальные семь по-прежнему придётся потратить более 3 миллиардов долларов, чтобы снова вернуть их на службу.

Аналитики портала также рекомендуют отбросить эту затею и потратить деньги на модернизацию истребителя, нового крейсера, или разработку ракетного фрегата следующего поколения.

Секретарь ВМС Ричард Спенсер заявил журналистам в сентябре, что он рассматривает возможность возвращения фрегатов с целью использования их для контрабандных патрулей у берегов Южной Америки. Такое объяснение было названо многими экспертами вздором.

«Сама идея потратить несколько миллиардов долларов на то, чтобы реанимировать древние фрегаты в эпоху великой технологической конкуренции — это вздор», — сказал Брайан Макграт, капитан ВМС в отставке и консультант The Ferrybridge Group. 

В октябре Defense News сообщила, что находящиеся сегодня на службе 22 крейсера ВМС «Tico» начнут снимать с эксплуатации с 2020 года (по 2 судна в год). 

В ответ на это заявление, глава комитета палаты представителей по Морским и Экспедиционным силам, Роб Виттман, призвал военно-морской флот модернизировать свои самые старые крейсеры и сохранить их в флоте.

«Вместо того, чтобы обсуждать вывод из эксплуатации всех крейсеров, нам нужно больше времени обсуждать их надлежащее техническое обслуживание, модернизацию и продление срока службы», — сказал Витман.






Просмотров 125
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости