Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Прогноз МЭА без учета технологий: как Россия компенсирует негативные факторы в нефтедобыче

14-11-2017, 10:49Прогноз МЭА без учета технологий: как Россия компенсирует негативные факторы в нефтедобыче

Прогноз МЭА без учета технологий: как Россия компенсирует негативные факторы в нефтедобыче

Прогноз МЭА, что Россия сократит добычу нефти к 2025 году до 10,5 млн баррелей, и этот показатель продолжит снижаться в долгосрочной перспективе из-за истощения запасов, не учитывает целого ряда факторов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал аналитик Дмитрий Адамидов.

"Прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) делаются на основании официальных данных о разведанных запасах ресурсов в разных странах. На основании этих показателей высчитывается истощение разрабатываемых месторождений и перекрытие падения за счет других источников. При этом в расчет не берется, что будут открыты и запущены в разработку новые месторождения, компании станут применять современные технологии, а запасы могут превзойти ожидания.

К примеру, в Татарстане геологи при разведке насчитали 700 миллионов тонн нефти, в реальности удалось извлечь почти 3 миллиарда тонн – вчетверо больше. Кроме того, МЭА делало прогноз с учетом, что введенные Западом санкции не позволят России развивать добычу на шельфе, а имеющиеся сейчас у «Газпрома» два буровых судна не справятся с необходимыми задачами. Но никто не сидит сложа руки – работа по замещению добычи с истощающихся месторождений ведется, специализированный флот будет расширен", — отмечает эксперт.

МЭА в годовом отчете World Energy Outlook 20017 прогнозирует снижение добычи нефти в России к 2025 году до 10,5 млн баррелей в сутки с 11,3 млн в 2016 году. Исследователи пришли к выводу, что добыча продолжит снижаться в долгосрочной перспективе на фоне истощения запасов и к 2040 году составит 8,6 млн баррелей в сутки. При этом мировой спрос на энергоносители к этому времени увеличится на 30 процентов.

"Исследователи не учитывают, что современные технологии позволяют существенно повысить добываемые с пласта объемы. К примеру, если старые методы позволяли извлечь половину запасов месторождения, то новые методики помогут извлечь существенно больше. Другой вопрос – экономическая целесообразность такого шага.

Если цена барреля на мировых биржах 40 долларов, применение таких современных технологий не оправдывает себя. При 80 долларах уже можно задуматься о внедрении. Все сценарии просчитываются заранее с учетом мировых прогнозов, тенденций и непредвиденных обстоятельств", — подчеркивает специалист.

Нефтедобыче РФ еще полвека ничего не грозит

По оценке Международного энергетического агентства, к 2025 году среднегодовая цена нефти достигнет $83 за баррель, хотя в прошлом году прогнозируемая цена была на $18 выше. США к этому сроку, согласно прогнозу, доведут добычу до 16,8 млн баррелей в сутки, сделав основную ставку на трудноизвлекаемую, так называемую сланцевую нефть. Саудовская Аравия доведет выкачиваемые объемы до 12,3 млн баррелей.

Прогноз МЭА без учета технологий: как Россия компенсирует негативные факторы в нефтедобыче

Долгосрочная оценка МЭА стоимости барреля к 2040 году также понижена на $14 по сравнению с прошлогодней и составила $111. Авторы доклада пришли к выводам, что цены на нефть останутся «низкими надолго». Этому главным образом поспособствует переоценка извлекаемых запасов сланцевой нефти и газового конденсата в США.

"Нужно учитывать, что МЭА – лоббист энергетических интересов определенных государств, потому его прогнозы всегда довольно пессимистичны и не учитывают множества факторов. По объективным показателям, до 2030 году нефтедобыче РФ если и грозит падение, то весьма незначительное, не способное сказаться на экономике страны.

Пока нет причин говорить, что в ближайшие полтора десятка лет мировой спрос на нефть может снизиться – скорее, наоборот. В мировые процессы в любой момент, кроме глобальных непредвиденных факторов, всегда может вмешаться прогресс. К примеру, изобретение новых технологий может привести к тому, что автомобили перейдут с бензина и дизтоплива на принципиально новые источники энергии. В определенной мере на спрос это может повлиять.

Однако государствам все равно нужны электроэнергия и тепло – большей частью эти блага обеспечиваются за счет нефтегазовых запасов. И хотя Россия не Саудовская Аравия, существенным запасом ресурсов страна все же располагает – беспокоиться об их истощении не придется, по крайней мере, до 2060 года", — заключает Дмитрий Адамидов.






Просмотров 178
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости