Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Рекордные цены на бензин: причины роста, стабилизация рынка, прогноз на будущее

14-11-2017, 09:48Рекордные цены на бензин: причины роста, стабилизация рынка, прогноз на будущее

Рекордные цены на бензин: причины роста, стабилизация рынка, прогноз на будущее

Оптовые цены на бензин в России достигли рекордного уровня, подорожав за последние несколько дней примерно на 2%. Как считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев, увеличение цен обусловлено не только сокращением выпуска бензинов на Московском НПЗ.

Причины роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что цены выросли в связи с нервозной реакцией трейдеров на неожиданное сокращение выпуска бензинов на Московском НПЗ «Газпром нефти». В  компании же называют ремонтные работы плановыми.

В то же время эксперты успокаивают, что никакого дефицита бензина в стране нет, а ситуация стабилизируется сразу после того, как крупные компании проведут переориентацию поставок топлива с внешних рынков на внутренний. Объемы предложения на бирже в этом случае восстановятся, что стабилизирует ситуацию на рынке.

«Увеличение цен обусловлено не только сокращением выпуска бензинов на Московском НПЗ. Предпосылки сложились чуть раньше. В октябре достаточно много заводов выходило на ремонты, создавая дополнительное давление на рынок. Кроме того, компании направляли достаточно много продуктов на экспорт. Даже сейчас мы видим по статистике, что хотя производство и увеличивается, поставки на внутренний рынок не наращиваются. Просто экспорт выглядит более рентабельно.

Также мы помним ситуацию в Казахстане, когда там сложился дефицит топлива, поскольку сразу три завода вышли на ремонт. Часть топлива ушло еще и туда. Ситуация на Московском НПЗ стала лишь очередной каплей. Цены и так держались вблизи максимумов, хотя автомобильный сезон закончился, потребление должно сокращаться и тянуть цены вниз. Тем не менее, этого не произошло», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Рекордные цены на бензин: причины роста, стабилизация рынка, прогноз на будущее

Прогноз по ценам на бензин

Как добавляет наш собеседник, ФАС достаточно серьезно следит за розничным рынком, поэтому розница растет меньшими темпами, чем оптовый сектор. Пострадают в данном случае независимые операторы, так как крупным компаниям проще перераспределить прибыль. Они получают основную прибыль не от переработки и реализации топлива на внутреннем рынке, а от добычи и экспорта.

Экспорт выглядит приоритетным направлением в сравнении  с внутренним рынком, так как потребительский спрос у нас сокращается ввиду снижения доходов населения, отмечает Гордеев. В то же время в ФАС уверены, что в ближайшие 10 лет цены на топливо в нашей стране не будут расти быстрее инфляции.

«Скорее всего, с этим прогнозом можно согласиться, если ФАС продолжит свою политику. Но в  таком подходе есть и обратная сторона – конкуренция в розничном сегменте будет уменьшаться, а количество АЗС от крупных компаний наоборот  увеличиваться. Многие независимые могут не выдержать конкуренции.

Хотя власти предлагают независимым операторам зарабатывать на дополнительном сервисе. И если мы посмотрим на опыт зарубежных стран, где доходность АЗС составляет 60% от сопутствующих товаров, а не от топлива, то в их словам есть смысл. Но здесь нам еще есть, куда развиваться», — резюмирует Андрей Гордеев.






Просмотров 162
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости