Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Испытания МиГ-35: Россия предложит миру сверхманевренный истребитель по доступной цене

14-11-2017, 14:35Испытания МиГ-35: Россия предложит миру сверхманевренный истребитель по доступной цене

Испытания МиГ — 35: Россия предложит миру сверхманевренный истребитель по доступной цене

В конструкции перспективного легкого истребителя МиГ — 35 использован ряд российских ноу-хау. Отличительной особенностью машины эксперт военной авиации Дмитрий Дрозденко называет сверхманевренность, за счет которой к МиГ — 35 уже сегодня, на стадии заводских испытаний, проявляют интерес  отдельные страны.

Испытания МиГ — 35

Заводские испытания двух первых опытных образцов истребителя МиГ — 35 будут завершены до конца года, заявили представители корпорации в ходе авиасалона Dubai Airshow — 2017. В серию же самолет пойдет после подписания контракта с Минобороны. До 2020 года военное ведомство планирует приобрести 24 самолета. Кроме того, к машине уже сегодня присматривается ряд других стран, среди которых Перу, Мьянма и Бангладеш.

«Миг — 35 представляет собой перспективный многофункциональный легкий российский истребитель, призванный заменить такую машину как МиГ — 29, уже устаревшую в 21 веке. Аналогичная ситуация с Су — 27 и Су — 35 или Су — 30 СМ. Но эти машины имеют разные цели и задачи, легкие истребители выполняют несколько иной спектр задач, чем их более тяжелые собратья.

В то же время воздушные зоны ответственности некоторых стран достаточно невелики, поэтому им вполне хватает одних только легких машин. Поэтому, на мой взгляд, МиГ — 35 имеет большой экспортный потенциал. Тем более, в его конструкции использованы ряд российских ноу-хау, среди которых больше всего выделяется сверхманевренность, то есть когда самолет может вытворять в воздухе вообще все, что хочет. Ни одна западная страна, включая США, до сих пор не смогла повторить что-то подобное», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Испытания МиГ — 35: Россия предложит миру сверхманевренный истребитель по доступной цене

Эффект сверхманевренности

Те же Су — 35 или Су — 30, использующие эффект сверхманевренности, стоят гораздо более больших денег. В то же время, как отмечает эксперт, в МиГ — 35 не обязательно ставить поворотное сопло на двигатели, потому что не каждому заказчику нужно, чтобы истребитель «танцевал в небе», Соответственно, в этом случае в меньшую сторону меняется и цена машины.

Как ранее предположил в разговоре с нами главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, основные продажи нового истребителя будут наблюдаться за рубежом. Среди экспортных преимуществ МиГ — 35 на внешних рынках эксперт выделяет меньшую стоимость самого самолета и более экономичную эксплуатацию. Ряд технических новшеств также должен положительно сказаться на перспективах этого истребителя.

Например, в состав вооружения МиГ — 35 планируется ввести перспективные авиационные средства поражения большой дальности, позволяющие атаковать цели даже без входа в зоны ПВО. Кроме того, машина будет использовать расширенную номенклатуру вооружения, которая будет включать целый ряд новых видов ракет класса «воздух – поверхность» и «воздух – воздух»  с различными системами наведения на цель. 

«Разработка средств поражения дальнего радиуса действия активно ведется и у нас, и на Западе, и мы в этой области находимся на острие. Российские наработки демонстрируют более успешный результат в ходе испытаний тех же ракет дальнего радиуса. Использование вооружений за пределами зоны обнаружения ПВО противника вообще считается оптимальным вариантом для авиации с точки зрения безопасности», — отмечает Дмитрий Дрозденко.






Просмотров 166
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости