Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Увековечивание санкций" как сигнал: США исчерпали законные приемы конкуренции против России

14-11-2017, 16:22"Увековечивание санкций" как сигнал: США исчерпали законные приемы конкуренции против России

«Увековечивание санкций» как сигнал: США исчерпали законные приемы конкуренции против России

Санкции США в отношении России продлятся длительное время, так как они отражают логику не только политического, но и экономического давления. Санкции выполняют задачу инструмента по переделу рынков, представляя собой по большому счету новую форму конкуренции, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Увековечивание санкций

Отношения РФ и США деградируют, находясь в самой нижней точке за последние десятилетия, заявил российский премьер Дмитрий Медведев по итогам участия в саммите АСЕАН. По его словам, сегодня происходит увековечивание санкций, а нынешние ограничения представляются даже более серьезными, чем поправка Джексона-Вэника, поскольку для отмены этих решений понадобится новый закон. Подобные ограничения способны подорвать двусторонние отношения на десятилетия, хотя Москва готова к любым санкциям, добавил Медведев.

«В годы Холодной войны, начиная с начала 70-х годов, когда был создан ракетно-ядерный паритет между СССР и США, существовал принцип взаимного сдерживания и уважения. Политическое руководство двух стран осознавало, что каждая из сторон обладает способностью гарантированного уничтожения друг друга. Кроме того, у нас фактически господствовала полная симметрия в дипломатических отношениях.

Среди санкционных мер того периода можно вспомнить только ограничения на поставку нам труб большого диаметра для строительства газопровода «Ямал-Ужгород». Но вскоре они были отменены, так как СССР смог наладить их производство и достроить газопровод. Поправка Джексона-Вэника не разрешила нам получить статус наиболее благоприятствующей нации в торговле, но начиная с 1951 года, его и так никогда не было – наши торгово-экономические связи с США носили эпизодический характер и были минимальными», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

«Увековечивание санкций» как сигнал: США исчерпали законные приемы конкуренции против России

Передел мировых рынков 

В нынешней же ситуации санкции направлены в первую очередь на сворачивание экономической активности, которая у нас наметилась в последние годы. Товарооборот в одно время вырос до 40 млрд долларов. Еще один важный момент связан с дипломатическими войнами, которые являются беспрецедентными по своему характеру. США явно пытаются показать мировому сообществу, что они взяли курс на изоляцию РФ в рамках международного сообщества. В годы Холодной войны ничего подобного не было.

«Санкции пришли надолго, потому что они отражают логику не и только политического, но и экономического давления. Сегодня активно идут переделы мировых энергетических и оружейных рынков, поэтому санкции США выполняют задачу инструмента по  переделу рынков, отринув законные приемы. По большому счету они представляют собой новую форму конкуренции.

Кроме всего прочего при помощи санкций США пытаются манипулировать политической ситуацией в России, чего в годы Холодной войны они сделать никак не могли. Но самое главное, что никто не знает, как выходить из сложившейся ситуации. В условиях санкционного давления любого рода договоренности, которые предполагают компромисс, являются проблематичными, так как любое изменение позиции РФ США будут связывать со следствием санкционного давления. Москва же не может допустить подобной ситуации, поэтому отношения, вероятно, будут оставаться замороженными еще неопределенно долгий период времени», — резюмирует Владимир Васильев. 






Просмотров 143
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости