Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Допуск к гособоронзаказу укрепит финансовое положение Промсвязьбанка

14-11-2017, 17:56Допуск к гособоронзаказу укрепит финансовое положение Промсвязьбанка

Допуск к гособоронзаказу укрепит финансовое положение Промсвязьбанка

Центробанк поддержал включение Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа (ГОЗ). Как считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, точечное решение регулятора пойдет на пользу банку и укрепит его финансовое положение.

Рекомендация Центробанка 

Как говорится в документе, ЦБ не имеет возражений против включения ПАО «Промсвязьбанк» в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов гособоронзаказа. На сегодняшний день согласно закону деньги оборонки можно размещать только в тех банках, которые удовлетворяют трем обязательным требованиям. Во-первых, они должны находиться под контролем ЦБ и РФ. Во-вторых, располагать капиталом более 100 млрд рублей, и в-третьих, иметь лицензию на проведение работ, связанных с гостайной.

Но в отдельных случаях, после согласования правительства и президента в список уполномоченных банков могут попасть те финансовые учреждения, которые не находятся под контролем государства или имеют капитал менее 100 млрд рублей. По состоянию на 1 октября в число уполномоченных банков входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, «Россия», «Санкт-Петербург» и Новикомбанк. Последние три банки включены в список специальным распоряжением правительства.

«Для сектора в целом вряд появление еще одного банка в этом списке вряд ли может иметь большое значение, но для развития отдельных игроков на банковском секторе такое решение выглядит оправданным. Не стоит забывать, что Центробанк сейчас очень избирательно действует на банковском ландшафте – у кого-то он отзывает лицензию, а кого-то наоборот включают в проведение операций.

Допуск к гособоронзаказу укрепит финансовое положение Промсвязьбанка

Дополнительная гарантия для Промсвязьбанка 

Естественно рекомендации регулятора носят исключительный случай, представляя собой индивидуальные точечные решения, которые принимает по каждому отдельному банку. Особенно важно, что его действия касаются ГОЗа, так как все операции здесь должны проводиться и обслуживаться без перебоев. Поэтому аналитический аппарат ЦБ предварительно наверняка очень детально изучает всю механику действия банка, его финансовую устойчивость и добропорядочные действия на рынке. Естественно ЦБ вправе выносить подобные решения», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Михаил Беляев.

В Промсвязьбанке позитивно оценивают рекомендацию ЦБ. По мнению представителей банка, подобная возможность, доступная как государственным, так и частным банкам, даст дополнительный импульс для развития сектора в целом. Как считает наш собеседник, рекомендация ЦБ в данном случае служит дополнительной гарантией того, что банк будет в состоянии выполнять должным образом все взятые на себя обязательства.

«Поддержка отдельных банков со стороны регулятора ведет к стабилизации банковского сектора, потому что таким образом им вычленяются те банки, которые впоследствии будут числиться в ряду добропорядочных и устойчивых. Получив серьезный оборонный заказ и пополнив клиентскую базу Министерством обороны банк получает возможность обслуживать дополнительный денежный поток, что несомненно пойдет ему на пользу и укрепит его финансовое положение», — уверен Михаил Беляев.






Просмотров 165
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости