Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Три ловушки повышения пенсионного возраста в России, которые не учел Кудрин, назвал эксперт

16-11-2017, 10:58Три ловушки повышения пенсионного возраста в России, которые не учел Кудрин, назвал эксперт

Три ловушки повышения пенсионного возраста в России, которые не учел Кудрин, назвал эксперт

Повышения пенсионного возраста является необходимым элементом структурных реформ в России, но в то же время существует несколько серьезных проблем и ловушек, которым пока не уделяется должного внимания, считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Повышение пенсионного возраста в России

В Центре стратегических разработок не видят альтернативы повышению пенсионного возраста в России. Как считает глава ЦСР и экс-министр финансов Алексей Кудрин, у правительства не осталось других ресурсов, чтобы платить старикам хотя бы нынешнюю скромную пенсию. По его мнению, дефицит средств в Пенсионном фонде таков, что его уже нельзя закрыть за счет повышения налогов, поэтому повышение пенсионного возраста в текущей ситуации представляется единственным выходом.

«Кудрин констатирует некий экспертный консенсус специалистов, которые работают по социальной тематике. Действительно в ПФР насчитывается дефицит больше триллиона рублей, который покрывается трансфертами из федерального бюджета. И хотя в ПФР оспаривают дефицит, отмечая свою перегруженность и другими функциями, тем же материнским капиталом, судя трансферту из бюджета, ситуация все же обстоит не лучшим образом», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Во всем мире, покидая работу, граждане получают около 60% своего заработка, из которых 40% предоставляет государство, а 20-30% человек накапливает самостоятельно, приводит статистика в интервью «АиФ» Алексей Кудрин. В свою очередь Никита Масленников называет международным стандартом отношение средней пенсии к средней заработной плате в размере 40%. В России это значение находится на уровне 36-37%. Но если ничего не менять в действующей пенсионной системе, то уже к 2024 году показатель опустится до 30% и продолжит уменьшаться к отметкам 24-26%.

Три ловушки повышения пенсионного возраста в России, которые не учел Кудрин, назвал эксперт

Ловушки повышения пенсионного возраста 

«С точки зрения математического моделирования повышение пенсионного возраста является безальтернативным вариантом. Тем более по срокам выхода на пенсии мы находимся впереди всех. И с учетом продолжительности жизни тренд сохранится. Но при обсуждении повышения пенсионного возраста возникает несколько проблем и ловушек, которые пока не уделяется должного внимания. Простое повышение пенсионного возраста не способно стать решением всех проблем.

Во-первых, у нас полностью отсутствует такой необходимый элемент как накопительная система – нынешняя заморожена, поэтому работают только те капиталы, которые были зачислены три года назад. Но накопительная система должна оставаться одной из основных систем жизнеобеспечения, тогда как государственная пенсия только некое дополнение.

Для этого должен быть серьезно развит финансовый рынок, чтобы длинные деньги активно инвестировались в инфраструктурные проекты. Без запуска системы ИПК мы не получим необходимого эффекта от повышения пенсионного возраста», — уверен Масленников.

Три ловушки повышения пенсионного возраста в России, которые не учел Кудрин, назвал эксперт

Квалификация и гарантии занятости 

Еще одной сопутствующей проблемой повышения возраста эксперт называет недостаточную квалификация работников. Людям необходимо активнее повышать уровень своей компетенции, для чего нужны региональные и федеральные программы по повышению квалификации, компьютерной и цифровой грамотности. То же самое касается расходов на здравоохранение, так как люди в возрасте требуется оказание более интенсивной врачебной помощи.  

«И одна из самых важных ловушек заключается в предоставлении гарантий занятости. Мы видим, что человек после 45 лет сегодня нежелателен для рынка труда – у него возникает масса проблем, что неправильно. Нам нужно научить гибко перестраивать рынки труда и решать проблемы с занятостью для разных возрастных категорий.

Иначе получается, что с одной стороны человек готов продолжать трудовую занятость, но он не защищен законодательно. Нам надо развернуть ситуацию таким образом, чтобы увеличение возраста воспринималось не как санкция, а как расширение жизненных возможностей», — резюмирует Никита Масленников.






Просмотров 130
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости