Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Действия Google в отношении российских СМИ могут привести к общественному бойкоту

21-11-2017, 12:48Действия Google в отношении российских СМИ могут привести к общественному бойкоту

Действия Google в отношении российских СМИ могут привести к общественному бойкоту

Симметричным ответом на планы Google ограничить выдачу новостей  RT и Sputnik мог бы стать массовый отказ от пользования американским поисковиком, считает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Новостные материалы от RT и Sputnik могут начать фильтровать в агрегаторе Google News в целях борьбы с «российской пропагандой». Председатель совета директоров компании Alphabet (куда входит Google Inc) Эрик Шмидт заявил о намерениях противостоять «распространению дезинформации».

В Google работают над системой оценки новостных сайтов, которая позволит сортировать выдачу новостей. По словам Шмидта, такая политика затронет в первую очередь RT и Sputnik. При этом Эрик Шмидт сказал, что не является сторонником цензуры, и речь идет о «ранжировании».

Это вызвало реакцию российских ведомств и отдельных политиков. В Роскомнадзоре заявили, что отправят Google официальный запрос по этому высказыванию Шмидта. «Свою озабоченность Google мы выразим уже сегодня. Попросим нам как регулятору в РФ разъяснить, что дословно значит термин »ранжирование", — сказал глава РКН Александр Жаров. 

Ранее эксперты ФБА «Экономика сегодня» отмечали, что США пытаются выдавить Россию с информационного рынка так же, как это происходит на рынке вооружений или энергетики. «Ограничения против российских СМИ — это часть целенаправленной политики», — говорил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Здесь также можно вспомнить истории со ограничением доступа со стороны американских корпораций к контенту и аккаунтам RT, Sputnik, ФАНу и агентству News Front. 

В свою очередь заместитель председателя парламентского комитета по информационной политике Андрей Свинцов назвал решение Google актом информационной войны, «бомбардировкой, прямой агрессией», заявив, что Госдума должна рассмотреть вопрос об ограничении работы поисковых систем в России, в том числе Google, а также социальных сетей, которые принадлежат этой компании. 

Общество против

Это настоящее ограничение свободы слова, причем сильно изощренное, говорит Александр Власов.

«Осуществляется этот прессинг не руками государства, а руками якобы саморегулируемого сообщества, и тут поделать ничего нельзя, потому что каждая корпорация имеет право делать со своим поисковиком то, что хочет. При этом запретами мы ничего не добьемся — люди будут находить способы пользоваться системами, к которым привыкли», — сказал эксперт.

По мнению Власова, в подобной ситуации есть смысл взять на вооружение как раз американский опыт — опыт общественной инициативы.

«Все американцы как один, когда Франция не поддержала интервенцию в Ираке, объявили бойкот французским винам. Здесь та же история — общество должно подумать, как отказаться от того же Google», — пояснил эксперт. Для американских корпораций это будет куда больней, чем реальные запреты, спущенные сверху, считает Александр Власов, называя такой подход самым симметричным ответом на действия Google.

Действия Google в отношении российских СМИ могут привести к общественному бойкотуПолитика и больше ничего

Что касается причин массовой атаки западных интернет-корпораций на Россию, то, во-первых, это «чистая политика», никаких бизнес-интересов здесь нет.

«RT же ни у кого не отнимает рекламные бюджеты на Западе. Когда мы говорим о действиях против, например, »Северного потока — 2«, можно предположить экономические мотивы. В случае с RT это все-таки политика и больше ничего», — уверен эксперт. 

Во-вторых, дело в неких общих убеждениях. «Все в США уверовали в то, что Россия мировое зло и что с ней надо бороться. Google что-то предпринимает, Facebook что-то предпринимает — все в стиле »Мы за великую Америку«, в защиту своих ценностей», — сказал Александр Власов.






Просмотров 94
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости