Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » «Сирия стала витриной военного универмага»: страны Ближнего Востока встают в очередь за новейшим оружием из России

21-11-2017, 17:01«Сирия стала витриной военного универмага»: страны Ближнего Востока встают в очередь за новейшим оружием из России

«Сирия стала витриной военного универмага»: страны Ближнего Востока встают в очередь за новейшим оружием из России

Авиашоу в Дубае — 2017 (Dubai Airshow 2017), одно из крупнейших и самых успешных авиашоу в мире, завершилось 16 ноября, собрав в итоге более 79 000 посетителей, что на 20% превышает результат этого мероприятия в 2015 году. В общей сложности было заключено сделок на $ 113,8 млрд долларов -  почти втрое больше, чем два года назад ($ 37,2 млрд). Эксперты уже говорят о том, что продажи российского оружия в страны Ближнего Востока ставят настоящие рекорды. Об этом пишет zerohedge.com.

В экспозицию России на Dubai Airshow в этом году входили боевой вертолет Ка — 52, многоцелевой истребитель МиГ — 29М, сверхманевренный истребитель Су — 35, многоцелевой самолет-амфибия Бе — 200, боевой вертолет Ми — 35М, передовой зенитный ракетный комплекс С — 400 «Триумф» и самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». 

Знаменитая во всем мире авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи» провела впечатляющую демонстрацию российской авиатехники в небе, выполнив сложнейшие трюки на самолетах, которые впечатлили зрителей.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) высказали заинтересованность в приобретении многоцелевого истребителя Су — 35. Страна рассматривает возможность покупки 10 или более таких самолетов. ОАЭ и Россия подписали письмо о намерении заключения договора по покупке истребителей Су — 35 в феврале 2017 года. Переговоры пока продолжаются. Эмираты станут второй страной в мире после Китая, купившей самолеты Су — 35.

ОАЭ уже приобрели некоторые российские наземные вооружения. Среди них — боевая машина пехоты — 3 (БМП — 3) и самоходные ЗРПК «Панцирь-С1». В феврале Эмираты заключили военные контракты с Россией на общую сумму в 1,9 миллиарда долларов. Сделка включает в себя покупку 5000 ракет, материально-техническое обеспечение и услуги по обучению. ОАЭ также начали переговоры с компанией «Ростех» о разработке нового легкого истребителя на базе двухдвигательного самолета МиГ — 29 с возможностью создания первого самолета в 2018 году.

Военное сотрудничество России с ОАЭ является хорошим примером для иллюстрации растущего спроса на российское оружие на Ближнем Востоке. Заказы из арабских стран составляют примерно 20 % российского экспорта оружия. В прошлом году Россия поставила в Алжир оружия примерно на 1,5 млрд. долл. США, Египту — на 37 млн., Ирану – на 374 млн. и Ираку – на 300 млн. Сегодня российский портфель заказов на вооружение из стран Ближнего Востока составляет 8 миллиардов долларов. В 2017 году российская оборонная промышленность стала намного более востребованной на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Такие страны, как Бахрейн, Египет, Марокко, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Тунис заинтересованы в приобретении российских систем вооружения.

В этом году Москва начала поставку 50 истребителей МиГ — 29 в Египет.

Каир также скоро начнет получение 46 боевых вертолетов Ка — 50. В сентябре сообщалось, что Алжир намерен купить более 300 боевых машин «Терминатор — 2» для поддержки ранее купленных у России боевых танков T — 90СA.

В начале октября Россия подписала ряд соглашений о продаже вооружении с Эр-Риядом после переговоров президента Владимира Путина с саудовским королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом

В сделку входят зенитные ракетные системы С — 400, а также противотанковые ракетные комплексы Корнет-ЭM, тяжелые огнеметные системы ТОС — 1 «Буратино», гранатометы AГС — 30 и автоматы Калашникова АК — 103. Стороны договорились организовать лицензионное производство автоматов Калашникова АК — 103 и российских боеприпасов в Саудовской Аравии.

12 сентября Москва и Анкара  договорились о поставке систем С — 400 в Турцию, страну-член НАТО. Недавно Петр Павел, председатель Военного комитета НАТО, заявил,  что покупка Турцией С — 400 не должна остаться без последствий, и что российские системы С — 400 могут оказаться несовместимы с интегрированной системой противовоздушной обороны НАТО, но Анкара отрицает это. С — 400 пользуется большим спросом на международном рынке — Индия и Бахрейн также выразили заинтересованность в покупке передового российского ЗРК.

Оружейные сделки будут в дальнейшем обсуждаться в ходе переговоров с командующим Королевской гвардией страны, принцем Бахрейна Насером Бен Хамад Аль Халифа, который, как ожидается, скоро посетит Россию.

Марокко тоже стоит в очереди, чтобы приобрести С — 400.

В прошлом месяце Россия и Катар  подписали  меморандум о взаимопонимании (МОВ), призывающий к расширению военно-технического сотрудничества. Доха выразила заинтересованность в приобретении С — 400.

Не только С — 400, но и другое российское оружие, особенно системы противовоздушной обороны и авиатехника, оказались рентабельной альтернативой гораздо более дорогим западным системам. Они надежны и имеют лучшие характеристики. Военная кампания в Сирии продемонстрировала, что они могут быть успешно использованы для изменения курса конфликта с высокими ставками. Сирия практически стала витриной универмага, выставившего на продажу новейшие российские системы вооружения.

Всплеск продаж оружия на Ближнем Востоке — крупный успех для оборонной промышленности России. 






Просмотров 92
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости