Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Ученые разработали водоотталкивающий материал – флюоропор

22-11-2017, 02:31Ученые разработали водоотталкивающий материал – флюоропор

Ученые разработали водоотталкивающий материал – флюоропор

Водо- и грязеотталкивающая спортивная одежда и наружная одежда, или противотуманные ветровые стекла — есть много повседневных продуктов, которые могут получить выгоду от высокогидрофобных покрытий.

Для таких покрытий исследователи, возглавляемые доктором Бастианом Э. Раппом в Технологическом институте Карлсруэ (КИТ), создали Fluoropor — материал, который является прозрачным и устойчивым к истиранию и состоит из фторированной полимерной пены с непрерывной нано-микроструктурой , Fluoropor представлен в Nature Science Reports.

Исследователи имитируют эффект лотоса с помощью супергидрофобных, то есть сильно водоотталкивающих, поверхностей. В KIT команда доктора Бастиана Э. Раппа в Институте микроструктурной технологии (IMT) разрабатывает новый класс таких материалов под названием Fluoropor. Исследователи объединяют свойства фторполимеров, то есть пластмасс со степенью фторирования, с шероховатостью, известной из листьев лотоса.

Таким образом, они получают поверхности, которые являются масляными и водоотталкивающими. Новые материалы характеризуются высокой химической и термической стабильностью.

Вместе с исследователями из Института прикладных материалов — вычислительной материаловедения (IAM-CMS) исследователи из младшей исследовательской группы доктора Раппа NeptunLab впервые вступили в разработку фторированной полимерной пены, которая, кроме того, является прозрачной и нечувствительной к истиранию. Этот материал, названный Fluoropor, представлен в Nature Scientific Reports.

Сверхгидрофобные свойства развиваются из-за структурирования на нано / микромасштаб. Такие чрезвычайно тонкие структуры (один нанометр — это миллиардная часть метра) делают поверхности очень чувствительными к истиранию и объясняют тот факт, что они недостаточно надежны для повседневных применений.

В случае Fluoropor, микроструктура не ограничивается поверхностью, а встречается во всем материале, что придает высокую долговременную стойкость к истиранию и пригодность для ежедневного использования. Пена кажется оптически прозрачной из-за ее крошечных пор, диаметр которых меньше длины волны видимого света. Таким образом, фторопор идеально подходит как покрытие для прозрачных подложек, таких как стекло. Однако материал может также применяться, например, к металлу, полимерам или текстильным изделиям.

Флюорофор можно эффективно изготавливать на одной стадии различной толщины с помощью так называемой фотоиндуцированной радикальной полимеризации. Развитие Fluoropor финансируется Федеральным министерством образования и исследований в рамках программы NanoMatFutur.  






Просмотров 208
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости