Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Россия, Турция и Иран лишили США поля для маневра на сирийской арене

23-11-2017, 09:53Россия, Турция и Иран лишили США поля для маневра на сирийской арене

Россия, Турция и Иран лишили США поля для маневра на сирийской арене

Совместное заявление лидеров России, Ирана и Турции по итогам саммита в Сочи не только дало начало политическому процессу в Сирии, но и вывело противостояние с США на Ближнем Востоке на новый уровень. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

"Если бы Россия не вмешалась в сирийский конфликт, судьба Ближнего Востока была бы незавидной. Волна экстремизма и гражданских войн под режиссурой Запада продолжила бы накрывать близлежащие государства. Вслед за Сирией пал бы Иран, потом – страны Каспийского региона. После эта волна захлестнула бы Северный Кавказ. Россия эффективно остановила угрозу для себя на дальних рубежах.

Государства Ближнего Востока это понимали, потому Турция и Иран не видели другого выхода, кроме как объединиться с Москвой и предотвратить вполне реальные угрозы. Обстановка существенно изменилась: США уже не нужны дешевые источники энергоресурсов стран Ближнего Востока – они научились добывать их сами. Однако теперь все обладатели нефти и газа стали конкурентами американских добытчиков-сланцевиков, потому их желательно ликвидировать. А потому глобальная стратегия Штатов на Ближнем Востоке осталась прежней", — отмечает политолог.

Накануне лидеры России, Турции и Ирана приняли совместное заявление по Сирии по итогам переговоров президентов Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Эрдогана в Сочи. Три государства объединились, чтобы начать процесс политического урегулирования внутрисирийских конфликтов с финализацией этих переговоров в рамках женевского диалога. Один из первых шагов — проработка вопроса о сроках и составе проведения в Сочи Конгресса национального диалога Сирии. Сирия эти договоренности приветствовала.

"Совместная военная операция Москвы и Дамаска позволила уничтожить или вытеснить группировки террористов из Сирии, а подключение к мирному урегулированию Ирана и Турции в значительной мере лишило США поля для маневра. Однако просто уходить из региона, где у них есть интересы, Соединенные Штаты не любят, тем более их цели не достигнуты.

Американцы хорошо усвоили принцип «разделяй и властвуй» – именно его пытались применить к Сирии, но процессу помешала Россия. Но Вашингтон не отказался от этого плана – его работа по созданию на севере Сирии структур, которые будут автономны от Дамаска – один из шагов к расчленению страны. И сейчас Москве, Анкаре, Тегерану и Дамаску вслед за военным урегулированием предстоит не менее сложный этап – политический", — подчеркивает эксперт.

Кто поможет России в сирийском урегулировании

Договоренности РФ, Турции и Ирана подразумевают, что стороны сосредоточатся на обеспечении долгосрочной нормализации в Сирии, прежде всего — на содействии обустройству страны в постконфликтный период. Расписаны конкретные задачи – от организации диалога Дамаска с оппозицией до восстановления разрушенной инфраструктуры страны. Владимир Путин назвал этот процесс «большой работой».

Россия, Турция и Иран лишили США поля для маневра на сирийской арене

О том, что военная операция в Сирии завершается, российский лидер заявил несколько дней назад. По его словам, теперь важно перейти к политическим процессам – усадить за стол переговоров власть и оппозицию. Москва всегда подчеркивала: будущее Сирии должны определять ее граждане путем договоренностей и выборов.

"Как мы помним, помощи от международных организаций в процессе сирийского урегулирования, Россия так и не получила. Вклад ООН в этот процесс был ничтожным, вся ее деятельность под нажимом США сводилась к тому, чтобы признать Башара Асада химическим террористом и отстранить его от власти. В стране идет гражданская война, гибнут люди, миллионы беженцев бегут из страны – ООН это не волновало.

Потому помощников у России в дальнейшем урегулировании сирийских проблем немного. Главная задача дипломатов РФ сегодня – найти силы, заинтересованные в прекращении «ползучего терроризма» и стабилизации региона. Москва ведет работу с руководством Саудовской Аравии, в этом заинтересованы и другие страны Персидского залива. Велика вероятность, что в процесс включатся Иордания, Ливан – потенциальные угрозы для них не исчезли.

США по-прежнему видят будущее Сирии в ее расчленении, чтобы повторно «зажечь» Ближний Восток под предлогом «революционного перехода к демократии». Потому выбор у многих государств сейчас невелик – мыслить здраво и поддерживать силы, выступающие за стабильность, или пасть жертвой хаоса войны. Насколько российские востоковеды и дипломаты смогут донести эту несложную альтернативу до потенциальных партнеров – покажет время", — заключает Юрий Почта.






Просмотров 152
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости