Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе

23-11-2017, 15:00Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе

Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе

Претензии Литвы к Белоруссии по проекту БелАЭС, которые президент Даля Грибаускайте намерена озвучить в рамках саммита «Восточного партнерства» — не столько экологического, сколько экономического характера, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

В рамках саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе президент Литвы Даля Грибаускайте озвучит претензии к Белоруссии по вопросу БелАЭС. Как сообщает пресс-служба президента,  Грибаускайте «воспользуется возможностью напрямую представить лидерам стран Евросоюза и представителям Белоруссии позицию Литвы по поводу угрозы, которую представляет Белорусская АЭС для безопасности жителей Литвы, региона и всей Европы».

Именно проект БелАЭС, а также совместные с Россией военные учения, которые проводит Белоруссия, Литва не поддерживает возобновление контактов Брюсселя с Минском, начавшееся в последнее время.

Белорусскую делегацию на «Восточном партнерстве» возглавит министр иностранных дел Владимир Макей, президент стран Александр Лукашенко, несмотря на личное приглашение участвовать в саммите, принял решение не ехать в Брюссель.

Саммит пройдет 24 ноября, в нем примут участие представители 28 стран, входящих в состав ЕС, и шести стран, задействованных в программе «Восточное партнерство». 

Отчасти зависть

Позиция Литвы по поводу БелАЭС известна — Литва неоднократно высказывала свои опасения, указывая, что АЭС располагается недалеко от Вильнюса, говорит Дмитрий Болкунец. При этом, отметил эксперт, в самой Литве находится также опасный объект, Игналинская АЭС, рядом с этим объектом — ядерный могильник, и это не вызывает опасений литовских властей.

«Претензии Литвы к Белоруссии — не столько экологического, сколько экономического характера, Литва предполагает, что БелАЭС создаст угрозу для энергетической безопасности страны. Это и вопрос конкуренции, и отражение внутрилитовских споров. Литва в свое время собиралась строить новую станцию на месте Игналинской АЭС, но не смогла найти инвесторов. И нынешняя реакция Литвы — отчасти зависть», — пояснил Болкунец. 

Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в БрюсселеНикакой реакции

Ожидаемое выступление Дали Грибаускайте на «Восточном саммите» эксперт назвал «публичной поркой» Белоруссии, высказав уверенность, что эта риторика не вызовет никакой реакции белорусских властей — во-первых, претензии Вильнюса озвучиваются не первый раз, во-вторых, объект строится и будет построен, и слова Литвы никак не повлияют на этот процесс.

«Думаю, подобная риторика Вильнюса в адрес БелАЭС со временем поутихнет, а со сменой руководства в стране отношение к проекту изменится. Мне все-таки кажется, что страны должны руководствоваться принципом экономической эффективности», — сказал Дмитрий Болкунец, назвав предполагаемое заявление Грибаускайте рассчитанным, в том числе, и на внутреннюю аудиторию. 






Просмотров 99
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости