Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Лукавство ради денег: США проведут перевооружение Афганистана по "индейскому принципу"

23-11-2017, 13:16Лукавство ради денег: США проведут перевооружение Афганистана по "индейскому принципу"

Лукавство ради денег: США проведут перевооружение Афганистана по «индейскому принципу»

Опасения МИД РФ по поводу решения США заменить российское вооружение и военную технику в Афганистане на западные образцы вполне оправданы – Кабулу пытаются подсунуть «ружья, которые не стреляют». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Начать можно хотя бы с того, что США не смогут заменить Афганистану российские вертолеты – двигатели серии машин »Ми" отлично приспособлены для полетов в условиях высокогорья. Американские машины на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря работают очень плохо. С другими образцами военной техники и стрелкового оружия ситуация схожая – оружие Штатов ужасно себя показало в Йемене, Ираке и Сирии, и на него афганцам предлагают сменить высококачественное российское.

Кампанию по перевооружению Афганистана Пентагон затевает с лукавыми лозунгами – дескать, американские солдаты в этой стране вынуждены работать с российскими автоматами. Именно эти доводы под вывеской «импортозамещения» предложат американскому Конгрессу, которому предстоит утверждать бюджет на заказ оружия для Кабула. Конечная цель банальна и привычна для американцев – «дайте больше денег на армию», — отмечает специалист.

Директор Второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов отметил: Москва считает абсолютно контрпродуктивным решение Вашингтона и Североатлантического альянса полностью заменить в Афганистане российское вооружение и технику западными образцами. По мнению спецпредставителя президента РФ, такие шаги «подрывают боеспособность афганских национальных сил безопасности и наносят ущерб стабилизации ситуации в государстве».

«Мы видим, что в Афганистане не прекращаются внутренние противоречия между племенами, усугубляет это положение террористическая группировка »Талибан1« (запрещена в РФ). Кроме того, часть сил и командования в эту страну из Сирии перебросило »Исламское государство1" (террористическая организация, запрещена в РФ), она закрепляется и тренирует бойцов. Афганистан по сути является пороховой бочкой, которая рванет.

На этом фоне Кабулу предлагают утилизировать и списать надежные вооружения, оставшиеся со времен афганской кампании СССР. Взамен предлагают что-то очень сомнительного качества. Ситуация напоминает давнюю историю продажи американцами кремневых ружей индейцам. Когда дошло до столкновений колонизаторов с аборигенами, выяснилось: купленные индейцами ружья не стреляют…", — подчеркивает военный эксперт.

США делают вид, что «теснят» Россию

Кабулов рассказал: российская сторона прорабатывает сразу несколько обращений афганских властей по военно-техническому сотрудничеству. И добавил, что Москва искренне заинтересована в стабилизации ситуации в Афганистане, открыта для сотрудничества со всеми игроками в регионе и за его пределами.

Лукавство ради денег: США проведут перевооружение Афганистана по «индейскому принципу»

В начале ноября и.о. министра обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами заявил, что его стране больше не нужны российские вертолеты, так как военные этой страны перешли на вертолеты производства стран НАТО. Однако еще год назад в США признали: Пентагон, взяв на себя обязательства по борьбе с терроризмом в Афганистане, не способен заменить новыми машинами российские транспортные вертолеты «Ми — 17», состоящие на вооружении армии этой страны. Причиной стали введенные Вашингтоном санкции, запрещающие покупать военную технику у РФ. А собственных надежных машин этого класса у США нет.

"США демонстрируют, что вытесняют Москву с привычных для нее рынков вооружений, чем реализуют антироссийскую линию Вашингтона. Это своеобразная рекламная кампания, рассчитанная на Конгресс. Однако на всех крупных региональных встречах близ российского лидера Владимира Путина все чаще можно видеть представителей руководства Афганистана. Ищут встреч с президентом РФ чиновники этой страны с одной целью: им нужны военно-технические контракты.

У России нет войск в Афганистане, но она держит ограниченный военный контингент в его приграничье – в Центральной Азии. И периодически в рамках ОДКБ проводит учения с участием Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Наблюдателями на эти маневры неизменно заявляются представители Кабула. Они видят оружие и военную технику РФ в действии, сравнивают их с американскими аналогами и приходят к определенным выводам.

В состоянии «пороховой бочки», в котором оказался Афганистан, при «взрыве» нужно иметь качественное вооружение, чтобы отстоять даже не суверенитет страны, но хотя бы свои жизни. Становиться в этой ситуации «индейцем», ружье которого в нужный момент даст осечку, не хочет никто. А значит, и военные контракты Афганистана с Россией будут заключаться, как бы ни желали обратного американцы", — заключает Алексей Леонков.

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 156
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости