Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » «Северный поток-2» развел Запад и Восток

23-11-2017, 14:29«Северный поток-2» развел Запад и Восток

«Северный поток — 2» развел Запад и Восток

Несмотря на то, что некоторые страны Восточной Европы и ЕС отвергают «Северный поток — 2», укоренившиеся финансовые интересы повышают вероятность строительства трубопровода. Многие крупные западноевропейские компании уже вложили в проект значительные средства и не намерены останавливаться. Позиции Западной и Восточной Европы по этому важному проекту разошлись в разные стороны.  

Engie (Франция), OMV (Австрия), Uniper and Wintershall (Германия) и Shell (Англия-Голландия) инвестировали 1,43 млрд евро в 2017 году и обещали еще по 950 млн евро каждый на общее финансирование проекта. Об этом пишет globalriskinsights.com.

Строительство трубопровода также логично с социально-экономической точки зрения. Как показали исследования немецкого аналитического центра EWI Energy Research & Scenarios, доставка природного газа по «Северному потоку — 2» “будет способствовать снижению цен и росту благосостояния в ЕС” до 24,4 млрд евро только в 2020 году. Хотя Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение предложения СПГ в долгосрочной перспективе, такие изменения в объемах поставок вряд ли повлияют на рынок раньше середины 2020-х годов. Судя по этим цифрам, «Северный поток — 2» может увеличить благосостояние ЕС более чем на 100 млрд евро всего лишь за первые пять лет эксплуатации.

Но не только частный сектор ратует за проект. Правительства финансирующих компаний – Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов и Австрии – поддерживают создание трубопровода и могут “сформировать блокирующее меньшинство” для предлагаемых новых законов ЕС, ограничивающих строительство.

Наиболее значимая поддержка исходит от Германии ввиду ее лидерства и способности оказывать влияние на принятие решений в Европе. Германия выиграет от транзитных пошлин, которые в настоящее время выплачивает Восточная Европа, и, будучи крупнейшим потребителем в Европе, удовлетворит свои потребности в природном газе.

«Северный поток — 2» развел Запад и Восток

Социал-демократы, главные сторонники проекта в Германии, не получили большой поддержки на последних выборах в Бундестаг, однако нельзя недооценивать влияние бывшего канцлера Германии Шредера на лоббирование внутренней и европейской поддержки строительства «Северного потока — 2». Шредер был инициатором проекта «Северный поток — 1», и сейчас, будучи председателем совета директоров «Северного потока — 2», он продолжает быть активным сторонником проекта.

Ожидается, что «Газпром» получит разрешение на строительство от Швеции, Финляндии и Дании в начале 2018 года. В парламенте Дании недавно возникли юридические препятствия, но предложенный закон просто увеличит время разработки и затраты на строительство трубопровода и не помешает самому проекту. В совокупности поддержка ключевых государств-членов ЕС и их способность блокировать предложения ЕС, препятствующие строительству трубопровода, в сочетании с ожидаемым лидерством Германии и одобрением со стороны Скандинавских стран, создают благоприятные условия для строительства трубопровода.

О высокой вероятности завершения строительства «Северного потока — 2» говорит еще и тот факт, что Западная Европа не обращает большого внимания на недовольство Восточной Европы. Германию критиковали за поддержку «Северного потока — 2», так как это противоречит позиции ЕС по кризису на Украине. Тем не менее, реально члены ЕС мало что делают для предотвращения эскалации. Встречи на высшем уровне и санкции доказывают лишь неэффективность попыток урегулирования.

Европа ослаблена и переживает раскол по ряду направлений, что подтверждает Брексит и референдум в Каталонии. Страны ЕС продемонстрировали свою неспособность достичь согласия по вопросу Украины. Тоже самое, судя по всему, происходит и с «Северным потоком». Возражения по проекту будут перевешиваться существующими крупными финансовыми вложениями, экономической выгодой от его строительства, и поддержкой крупных политиков Европы.






Просмотров 138
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости