Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Индексация пенсий работающим пенсионерам в РФ: мировая практика, восстановление выплат, прогнозы

23-11-2017, 12:48Индексация пенсий работающим пенсионерам в РФ: мировая практика, восстановление выплат, прогнозы

Индексация пенсий работающим пенсионерам в РФ: мировая практика, восстановление выплат, прогнозы

Заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам в России продлится и в 2018 году, считает проректор Академия труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

В Госдуме решили вернуться к обсуждению вопроса о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Правда пока речь идет не о всех работающих пенсионерах, как это предлагает законопроект ЛДПР, а лишь об отдельных категориях, в частности об инвалидах и бюджетниках с маленькой зарплатой.

«Если опираться на мировую практику, то она устроена таким образом, что работающим пенсионерам никакие выплаты не индексируются, им вообще пенсий не платят. В текущей экономической ситуации решение, которое связано с заморозкой индексации пенсии работающим пенсионерам, сохранится на достаточно длительный период времени.

 В свое время оно было принято не от хорошей жизни. И пока экономические параметры, начиная от изменения фонда оплаты труда, и заканчивая состоянием бюджета, будут показывать не очень хорошую динамику, заморозка никуда не исчезнет. В 2018 год ситуация сохранится точно, решение уже принято», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Как считает замглавы «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, индексация пенсий всех работающих пенсионеров может привести к снижению общего размера индексации, в связи с чем могут пострадать и не имеющие других источников дохода неработающие пенсионеры. Всего же а индексацию пенсий для работающих пенсионеров, по некоторым данным, требуется дополнительно чуть более 10 млрд рублей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в РФ: мировая практика, восстановление выплат, прогнозы

Работа на пенсии 

Но по данным Счетной палаты и других ведомств, источники финансирования для реализации законопроекта сегодня отсутствуют. В то же время у неработающих пенсионеров в 2017 был отмечен рост реальных пенсий. С января по сентябрь он составил 4,2%, и тем самым обогнал аналогичный показатель работающего населения.

«На мой взгляд, практически все работающие пенсионеры сегодня продолжают работать в силу экономических причин. Одни работают по причине больших заработных плат и просто не хотят жить на пенсии, другие наоборот, потому что заработная плата является существенной прибавкой к их небольшой пенсии. Напомню, что средняя пенсия сегодня немного превышает 13 тысяч рублей, что чуть больше прожиточного минимума в 9 тысяч рублей.

В текущих условиях вряд ли кто-то из работающих пенсионеров откажется от получения пенсии, даже неиндексируемой. Но если часть населения еще может уйти в теневую занятость, то те же бюджетники, индексация пенсий которых обсуждается, никуда уйти не могут — либо работаешь,  либо нет. А поскольку у них пенсия очень маленькая, то ликвидация индексаций не является для них  мотивацией к уходу с рынка труда», — считает Александр Сафонов.

В подтверждение слов эксперта, Госдума все-таки отклонила законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. Напомним, что с 1 января 2018 года пенсии для неработающих пенсионеров в РФ будут проиндексированы на 3,7%. Но эксперты считают, что эффект последних месяцев может «съесть» эту прибавку.






Просмотров 132
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости