Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Отказ от паспортов уводит в виртуальную реальность

23-11-2017, 10:52Отказ от паспортов уводит в виртуальную реальность

Отказ от паспортов уводит в виртуальную реальность

Переход на биометрию вместо паспорта возможен в ближайшее время по всему миру. Технология распознавания наверняка получит широкое распространение не только в финансовой отрасли, но и в сфере безопасности, уверен топ-эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских.

Биометрия вместо паспортов 

В финансовой сфере внедрение  технологии распознавания людей по биометрическим данным активно продвигает Сбербанк. Ранее он даже купил долю в компании VisionLabs, которая занимается разработкой программного обеспечения для распознавания лиц, и теперь Сбер намерен на ее основе создать собственную платформу биометрической идентификации.

Как считает глава Сбербанка Герман Греф, обслуживать клиентов без паспортов в банке смогут уже к 2020 году. А заменить паспорта в России на более глобальном уровне смогут через 15-20 лет. По крайней мере такой прогноз в интервью РИА Новости дал глава компании VisionLabs Александр Ханин.

«Учитывая, что распознавание голоса с помощью Siri уже успешно опробовано на смартфонах, теперь разработчики гаджетов перешли на распознавание лица, то есть владелец телефона уже определяется по голосу и лицу. Для банковских клиентов все немного сложнее, но принцип действия схож. Если технологию успешно отработают, и она будет иметь минимальный процент погрешности, то использование биометрии в банковской отрасли оправдает себя. Подделать подобный способ идентификации гораздо сложнее, чем паспорт», — уверен наш собеседник.

Как обращает внимание старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов, идентификация человека по биометрии не только позволит банкам увеличить безопасность проведения финансовых операций, но и серьезно упростит работу с клиентами. Эксперты также отмечают, что технологию биометрии сегодня тестируют не только банки.

Отказ от паспортов уводит в виртуальную реальность

Вопросы безопасности 

«Переход на биометрию возможен на 99%, причем не только в России, но и по всему миру. Сегодня активно тестируются биометрические системы для прохода в зонах аэропортов таможенного досмотра, когда человек не протягивает паспорт, а просто сканируется его лицо. Такие системы внедряются в ОАЭ и, насколько мне известно, в России. Ее разработкой у нас занимается Центр Речевых Технологий

Кроме этого биометрия активно используется для распознавания лиц футбольных болельщиков-хулиганов на стадионах. Причем для распознавания хулиганов многие системы пытаются сопоставлять данные лица с данными профайла в социальных сетях. Такой подход позволяет выявить не только реальную, но также и потенциальную угрозу», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Андрей Яблонских.

Распознавание лица и отход от паспорта для подтверждения личности, по мнению эксперта, является только первым этапом. Далее будет происходить сращивание реального человека и его виртуального аккаунта. С точки зрения безопасности Яблонских называет внедрение биометрии правильным подходом, но в то же время советует не забывать про сферу частной жизни, так как многие люди к столь резким изменениям еще не до конца готовы.

В ближайшее время многие ведущие компании начнут обсуждать использовании биометрии гораздо активнее. В преддверие чемпионата мира в следующем году были бы крайне полезно использовать многие технологии для наших стадионов.






Просмотров 181
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости