Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Деньги не должны уйти в пар": эксперт назвал главные приоритеты технологической державы будущего

23-11-2017, 18:07"Деньги не должны уйти в пар": эксперт назвал главные приоритеты технологической державы будущего

«Деньги не должны уйти в пар»: эксперт назвал главные приоритеты технологической державы будущего

Технологический прорыв в России возможен, но нам надо действовать максимально быстро и одновременно крайне аккуратно, чтобы государственные деньги не ушли в пар, считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов. Среди главных приоритетов развития выделяются такие сферы как блокчейн и искусственный интеллект.

Статус технологической державы

О наличии для России риска потерять статус технологической державы рассказал глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, главный вызов для нашей страны на ближайшее будущее заключается в том, чтобы не отстать в технологическом развитии от остального мира. Инновационный же подход к развитию экономики и удвоение объемов несырьевого экспорта позволит увеличить темпы роста ВВП до 4%.

«Действительно у нас есть отдельные сектора, где мы имеем серьезные заделы, производительность труда  выглядит прилично, а ситуация с использованием технологий обстоит неплохо. Например, финансовый сектор, частично сельское хозяйство, военная промышленность, энергетика. Но если смотреть на применение технологий в производстве в целом, на внедрение машинного обучения, то положение дел выглядит достаточно проблематично.

В то же время мы имеем громадный потенциал для исправления текущей ситуации. Все-таки внедрять технологии с нуля гораздо проще и эффективнее, чем полностью переписывать программное обеспечение. Технологический прорыв возможен еще и потому, что государство сегодня уделяет пристальное внимание развитию цифровой экономикой. А среди наиболее актуальных технологий четвертой промышленной революции есть те, в которых мы выступаем с лидирующих позиций», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Деньги не должны уйти в пар»: эксперт назвал главные приоритеты технологической державы будущего

Ключевые приоритеты развития 

Для придания ускорения процессам цифровизации российской экономики и роста ВВП на уровне 4% в год, Алексей Кудрин предлагает реализовать ряд ключевых структурных реформ, куда он относит формирование новой структуры экспорта, пенсионную реформу, инвестиции в человеческое развитие и реформу госуправления.

«Технологический прорыв в России возможен, но нам стоит действовать максимально быстро и одновременно крайне аккуратно, чтобы государственные деньги не ушли в пар. В целом же бизнес и технологически направленные люди уже сегодня способны делать привлекательные проекты на глобальном уровне. В то же время большинство наших компаний не выглядят слишком крупными в мировом хозяйстве, и не хотят тратить большие деньги, чтобы эти технологии развивать. И такой подход может закончиться плохо.

Среди очевидных приоритетов развития стоит выделить такие направления как искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные и блокчейн. В развитии технологий распределенного реестра или блокчейна, например, российские команды и вовсе занимают сегодня лидирующие позиции, уверенно выводят проекты на ICO и привлекают капитал для дальнейшего развития», — резюмирует Олег Шибанов.






Просмотров 256
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости