Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму

24-11-2017, 10:32Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму

Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму

Вопрос признания Крыма частью России постепенно становится предметом спекуляций со стороны многих европейских политиков – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

В Словакии предлагают признать Крым частью России

Напомним, что независимый депутат парламента Словакии Петер Марчек призвал своих коллег провести голосование по вопросу признания законности воссоединения Крыма с нашей страной.

Марчек заявил, что для него это является бесспорным вопросом и сделал вывод, что его позицию разделяет большое количество граждан Словакии.

Кроме того, он отметил, что Крым был частью России и был передан в состав Украины советским лидером Никитой Хрущевым, когда эта страна являлась частью СССР, а возвращение данного полуострова в состав России произошло по итогам легитимного и всенародного референдума.

Примечательно, что эта позиция Марчека не маргинальна для Словакии, и его в этом вопросе поддерживают многие другие местные политики, включая парламентскую партию «Народная партия – Наша Словакия».

Естественно, рассчитывать на то, что Словакия примет такой манифест не стоит – во-первых, подобные решения ни в одной стране мира не проходят без согласования на самом высшем уровне, а, во-вторых, перед нами не то государство, которое пойдет на это без санкции со стороны официального Брюсселя.

Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму

В Европе существует недовольство политикой Запада по России

Другой вопрос, что в настоящее время существует тенденция, когда вопрос признания Крыма становится лозунгом радикальных политических сил в Евросоюзе, которые имеют значительное представительство, но, в то же время, не имеют реальных шансов прийти к власти.

Наиболее известным примером здесь является «Народный фронт» Марин Ле Пен, который постоянно выражает подобные идеи во Франции.

Все это свидетельствует о том, что в Европе копится критическая масса по отношению к текущей политике Запада по России и на длинной дистанции она действительно может привести к изменению ситуации.

Не стоит удивляться тому, что такие настроения в ходу в странах Центральной Европы – Чехии, Словакии, Венгрии, а также, судя по общественным опросам,  и в восточногерманских землях бывшей ГДР.

Данные государства не получили от краха социалистической системы и вхождения в западные структуры того, чего они хотели. Более того, их развитие сегодня сильно ограничено рядом сдерживающих факторов, которые являются следствием жесткой системы структур Евросоюза и НАТО.

Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму

Режим санкций и контрсанкций негативно сказался на интересах Восточной Европы

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не стоит удивляться тому, что именно в Словакии был поставлен такой вопрос о признании Крыма.

«У нашей страны со Словакией всегда были хорошие отношения, причем даже во время текущего кризиса между Россией и Западом эти отношения ничуть не ухудшились, хотя, конечно, санкции оказывают очень сильное влияние на наши торгово-экономические связи», — констатирует Топорнин.

Ведь до 2014 года мы в большом количестве импортировали немало словацких сельскохозяйственных товаров и экспортировали в ответ серьезные объемы российской продукции. Таким образом, Словакия понесла от кризиса в отношениях между Россией и Западом большое число потерь, и это также является причиной подобных заявлений, ведь Марчек, в конце концов, играет здесь на общественных настроениях.

Кстати говоря, именно Словакия получила бонус от украинского кризиса, поскольку из-за разрыва отношений с Москвой, Киев начал закупать природный газ по так называемому реверсу. В этом контексте Братислава является одним из главных современных поставщиков газа для Украины.

Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму

Пророссийская позиция по Крыму набирает вес в Европе

«Так что, не стоит удивляться тому, что в Словакии возникла такая инициатива – она имеет под собой объективные основания, поскольку в этой стране недовольны тем, что геополитические перетрубации привели к серьезному ухудшению торгово-экономических отношений с Россией», — заключает Топорнин.

В этом плане мы можем вспомнить недавние выборы в Бундестаг, где одна из малых парламентских партий, а именно – «Свободные демократы» в лице их лидера Кристиана Линднера, выступила за необходимость нивелирования фактора Крыма в двусторонних отношениях с Россией. И это серьезная политическая сила, которая до выборов в Бундестаг рассматривалась как возможная часть правящей коалиции.

«Линднер заметил, что Германия не должна ставить Крым во главу угла в отношениях с Россией, поскольку его положение на сегодня очевидно и незыблемо, поэтому не имеет смысла осуществлять серьезный спор с Москвой по данному вопросу. При этом, Линднер не стал заострять внимание на том, был ли переход Крыма законен или нет, а просто призвал отложить эту скользкую тему», — резюмирует Топорнин.

У Линдера здесь прозрачная позиция – не важно, был ли переход Крыма в состав нашей страны законен или нет, поскольку такими разговорами сложившуюся ситуацию изменить не удастся. И вследствие этого, постоянное педалирование данного вопроса не отвечает национальным интересам Германии.

И это объективный процесс в Европе – такие же тенденции существуют во Франции, Италии и в ряде других стран, причем очень многие европейские парламентарии уже приезжали в российский Крым.

Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму

«Здесь можно назвать много примеров, от левых до правых партий Европы, которые занимают весьма толерантную позицию по отношению к Крыму. Другой вопрос, что все это пока не оказывает воздействия на генеральную линию Евросоюза, которая была выработана в 2014 году», — констатирует Топорнин.

Таким образом, текущая политика Запада продолжится, но все-таки перед нами позитивный звонок, который показывает, что в Европе ширятся ряды тех политиков, которые не согласны, как по политике Брюсселя по отношению к России, так и с западной интерпретацией событий в Крыму.






Просмотров 201
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости