Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » "Плавающий" рубль подстрахует российский бизнес при снятии санкций

24-11-2017, 17:15"Плавающий" рубль подстрахует российский бизнес при снятии санкций

«Плавающий» рубль подстрахует российский бизнес при снятии санкций

Заявление первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова, что российские производители продуктов должны быть готовы к отмене санкций в любой момент призваны напомнить: отсутствие конкуренции не будет вечным. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель направления финансы и экономика Институт современного развития Никита Масленников.

«Стоит исходить из того, что прогнозы правительства, бюджет страны до 2020 года и даже мера Центробанка подразумевают, что антироссийские экономические санкции будут действовать еще как минимум три года. Более того, велика вероятность, что США в феврале 2018-го экономическое давление усилит. Не факт, что Евросоюз поддержит американские инициативы в полном объеме, но »сюрпризов" к концу зимы ждать определенно стоит.

То есть никто не рассчитывает на отмену санкций в скором будущем, несмотря на учащающиеся призывы их снять. То есть мы живем по негативному сценарию, который уже просчитан вплоть до новых возможных мер давления Запада. Вероятность внезапных политических перемен есть всегда, и санкции могут быть сняты, к примеру, весной следующего года. Если для рядовых россиян это станет благом, то для бизнеса обернется шоком", — отмечает специалист.

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов призвал производителей продуктов готовиться к отмене контрсанкций при условии снятия ограничений против Москвы. По его словам, как только Запад снимет экономические ограничения, у России не будет юридических оснований продлевать запрет на ввоз товаров. «Производители окажутся совсем в иной конкурентной среде. Будет запрос на некий инструмент поддержки, но его уже не будет в правовом поле», — сказал чиновник. И добавил, что это может случиться в любой момент.

"Российские аграрии в отсутствии конкуренции начали активно развиваться, что хорошо. Но без той же конкуренции есть серьезные нарекания к качеству продукции. Молочная продукция не выдерживает критики, равно как ряд других товарных позиций. Со снятием санкций такие производители не удержатся на рынке.

Противостояние с Западом создало в РФ тепличные условия для производства – это не нормально, и именно об этом говорит правительство. Кроме того, сегодня россияне уже устали экономить – они ищут товары с оптимальным соотношением «цена-качество». И среди продукции отечественного производства находят оптимальные предложения далеко не всегда", — подчеркивает экономист.

Продэмбарго — не повод расслабиться

США, а за ними Европа и ряд других государств ввели финансово-торговые ограничения в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили свое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, а их отмену впоследствии увязали с выполнением минских соглашений. Москва ответила этим странам запретом на ввоз продовольствия. Больше всех из-за торговой войны пострадала Европа, традиционно поставлявшая в РФ многие товарные позиции. В РФ отсутствие конкуренции привело к росту собственного производства.

«Плавающий» рубль подстрахует российский бизнес при снятии санкций

Продэмбарго с 2014 года распространяется на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году в перечень добавились присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. С 2016-го его пополнила Украина. В список запрещённых к ввозу в РФ продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, соль, субпродукты крупного рогатого скота и животный жир.

«С 2014 года курс рубля по отношению к доллару и евро существенно »просел, снизилась и покупательская способность россиян. Кроме того, иностранные поставщики растеряли российских партнеров. Но и Европа приспосабливается, стремясь обходить санкции. В частности, бизнес ЕС вступает в кооперацию с российскими партнерами, чтобы производить товары в РФ и продавать здесь же.

То есть готовиться к конкуренции российским производителям нужно уже сейчас, даже несмотря на то, что торговая война может продлиться еще 10 лет. Отличные результаты в этом плане показывают производители «зеленой» сельхозпродукции в РФ – салатов и аналогичных товаров. Они применяют новые технологии и интересные решения без оглядки на санкции и помощь государства. Здесь прорыв будет", — считает эксперт.

Рубль в помощь

"С января по сентябрь аграрное производство в нашей стране выросло на 2,5 процента – это неплохой показатель, но в прошлом году он был лучше. Отсутствие конкуренции расслабляет, ликвидирует стимулы для борьбы. И российским производителям совсем не лишне постоянно напоминать: льготные условия рано или поздно кончатся, а что они смогут противопоставить суровым экономическим реалиям – большой вопрос.

«Плавающий» рубль подстрахует российский бизнес при снятии санкций

Частично в вопросе безопасности отечественному бизнесу поможет «плавающий» курс рубля. Мы видим: когда курс «проседает», импорт сильно стагнирует, что дает отечественному бизнесу определенные преимущества. Но я не склонен разделять алармистские прогнозы, что российская валюта сильно ослабнет в течение 2018 года – максимум потеряет в курсе к доллару пару пунктов. Впрочем, руководство страны не ждет, что санкции будут сняты так быстро.

Но надеяться только на валютные флюктуации вкупе с бесконечными санкциями, ничего при этом не делая для развития производства – тактика не самая мудрая", — заключает Никита Исаев.






Просмотров 151
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости