Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Украина может помочь Европе только запчастями от советских танков

24-11-2017, 15:32Украина может помочь Европе только запчастями от советских танков

Украина может помочь Европе только запчастями от советских танков

Информация о контракте между Украиной и одной из европейских стран на поставку запасных частей и комплектующих для основных боевых танков платформы Т — 72 выглядит крайне сомнительной – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Танки семейства Т — 72 никогда не производились на Украине

Отметим, что «Укроборонпром» сообщил, что украинская компания «Спецтехэкспорт» заключила контракт с одной из государственных компаний Европы на поставку запчастей и комплектующих для танков Т — 72. При этом, не сообщается какой стране понадобилось сотрудничество с Украиной по этому вопросу.

Это весьма интересное обстоятельство, учитывая, что советские танки типа Т — 72 никогда не производились на Украине, а строились только силами нижнетагильского завода, известного сегодня как «Уралвагонзавод».

Дело в том, что в СССР были четыре основных танкостроительных кластера, благодаря чему в один период в нашей стране выпускалось сразу четыре модели основных боевых танков – Т — 62, Т — 64, Т — 72 и Т — 80, причем все они имели большое количество разнообразных, не связанных между собой модификаций.

В этом и заключалась основная проблема отечественного танкостроения – из-за специфики советской военной промышленности эти машины были недостаточно совместимы между собой в плане запчастей, а все попытки их унификации по целому ряду причин не привели к значительному результату.

Украина может помочь Европе только запчастями от советских танков

Непонятно, что Украина может поставлять своим европейским клиентам

В результате, в постсоветский период все танковые работы на Украине были сконцентрированы в рамках модернизации платформы Т — 64, а также Т — 80. Этот танк был разработан ленинградским ОКБ им. Климова, но затем приспособлен для производства на мощностях Харьковского завода им. Малышева.

Впрочем, украинский вариант, в отличие от ленинградского, в качестве силового агрегата подразумевал не передовой и крайне дорогой газотурбинный двигатель, а его дизельный аналог, что делало его значительно дешевле в своей эксплуатации.

Например, в спецификации Харьковского бронетанкового завода от 2008 года указано, что это предприятие может производить только специальное оборудование для ремонта танков типа Т — 72, но не более того.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что танки семейства Т — 72 никогда не производились на Украине, а только в России на Урале, поэтому возникает вопрос, а о чем здесь идет речь.

«Соответственно, если это не обман и не очередная утка, то разговор здесь идет о каких-то второстепенных деталях, которые были унифицированных в рамках всех советских основных боевых танков», — заключает Александров.

Украина может помочь Европе только запчастями от советских танков

Украинцы не имеют компетенций, необходимых для производства Т — 72

Ведь, в противном случае, украинцы давно бы  наладили у себя в стране производство, модернизацию и восстановление Т — 72, поскольку этот основной боевой танк оптимальней по своему ресурсу, чем Т — 64, и что немаловажно – пользуется значительно большим спросом на внешнем рынке, чем Т — 64 или Т — 80.

Тем более, что это наиболее важный фактор для украинцев в рамках танкостроения и производства любой другой бронетанковой техники, поскольку все их собственные проекты были ориентированы на экспорт.

Здесь можно вспомнить, что на 2014 год украинцы продали практически все имеющиеся у себя в наличии танки семейства Т — 72 на экспорт в различные страны. Например, охочим покупателем украинских танков Т — 72 была готовящаяся к войне Грузия эпохи правления президента Михаила Саакашвили.

Из-за этого нехватка в ВСУ современных танков, которая стала очевидной в ходе войны в Донбассе, является следствием того, что вся годная техника была до этого продана Украиной.

«Таким образом, если взять платформу Т — 72, то Украина может оказать помощь европейским странам только по очень небольшому количеству компонентов. Если, конечно, брать производство каких-то новых запасных частей, а не снятие агрегатов с машин на хранении», — констатирует Александров.

Украина может помочь Европе только запчастями от советских танков

Скорее всего, украинцы продают «танки на разборку» в Болгарию

Кстати говоря, можно предположить, что вся секретность в этой сделке связана с тем, что речь здесь идет о поставке не новых компонентов, а о снятии комплектующих с тех танков, которые находятся на Украине на хранении со времен распада Советского Союза. В этом плане украинцы крайне рачительны, у них не сняты с вооружения даже те машины, от которых в России отказались еще в самом начале девяностых годов.

Естественно, это стало следствием того, что, получив в распоряжение три военных округа, в Киеве их сразу рассматривали, как способ заработать средства на продаже высококачественного советского оружия на внешние рынки.

Другой вопрос, что сейчас ситуация на Украине крайне напряженная, поэтому официальное сообщение со стороны «Укроборонпрома» о том, что Киев решил наладить разборку советских танков Т — 72 для того, чтобы продать их комплектующие за рубеж, не вызовет понимания со стороны украинцев. И очень может быть, что именно поэтому и скрываются подробности этого контракта на поставку запасных частей.

«Понятно, что речь здесь идет не о развитых странах Запада, а восточноевропейских государствах, которые ранее входили в состав Варшавского договора. На их вооружении еще остались советские танки, поэтому неудивительно, что они ищут варианты, чтобы продлить их ресурс», — резюмирует Александров.

Из числа возможных клиентов Украины можно сразу исключить Чехию, Словакию и Польшу поскольку в этих странах танки типа Т — 72 производились по лицензии. Также Т — 72 в виде М — 84, в свое время, выпускался в Югославии, причем Сербия и Хорватия сохранили свои производственные мощности.

Украина может помочь Европе только запчастями от советских танков

Вследствие этого, в числе современных операторов остаются Венгрия, Болгария и Словения. Венгры здесь сразу отпадают из-за текущих разногласий между Будапештом и Киевом, Словения имеет на вооружении всего 14 танков М — 84 и, наверняка, закупит запчасти для своей бронетехники в соседней Хорватии.

В итоге, остается Болгария, которая уже прославилась громким скандалом с Россией, когда решила отдать свои истребители типа МиГ — 29 на нелицензионный ремонт в Польшу.






Просмотров 109
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Финансовые новости