Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Обвал или рост: о влиянии итогов сделки ОПЕК+ на стоимость нефти рассказали аналитики

24-11-2017, 17:21Обвал или рост: о влиянии итогов сделки ОПЕК+ на стоимость нефти рассказали аналитики

Обвал или рост: о влиянии итогов сделки ОПЕК+ на стоимость нефти рассказали аналитики

Несмотря на информацию Bloomberg о достигнутых договоренностях между Россией и ОПЕК по продлению сделки по сокращению добычи нефти до конца 2018 года, саммит картеля, запланированный на 30 ноября, может преподнести сюрпризы, считают аналитики.

Новые договоренности России и ОПЕК

О договоренностях России и ОПЕК о продлении соглашения по сокращению добычи нефти стало известно близким к обсуждению сделки источникам агентства Bloomberg. По информации агентства, ОПЕК и Россия разработали план по продлению сделки до конца 2018 года, но обе стороны все еще уточняют некие важные детали.

«Такие слухи ходят как минимум месяц, что объясняется грядущим IPO Saudi Aramco. Опасность подобных вбросов со стороны таких влиятельных новостных агентств как Bloomberg заключается в том, что они создают еще большую волатильность, причем на тонком рынке, когда много трейдеров отдыхает в связи с Днем благодарения. Ближе к 30 ноября решения станут более ясными, но сейчас очень велика вероятность увидеть резкие колебания на разочаровании о недостигнутых  договоренностях.

В цену нефти сейчас заложено настолько много ожиданий, что если соглашение действительно будет продлено до конца 2018 года, то цены практически не отреагируют. Если же результаты саммита не совпадут с ожиданиями и окажутся меньше, то мы можем увидеть резкие распродажи Brent. А учитывая масштабы волатильности, Brent за один день в район 57 долларов за баррель», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Обвал или рост: о влиянии итогов сделки ОПЕК+ на стоимость нефти рассказали аналитики

Существенный рост цен на нефть 

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в свою очередь называет решение ожидаемым. По его мнению, сокращение добычи странами ОПЕК+ эффективно работает, и именно эта сделка сегодня балансирует объемы глобального потребления.

«Согласно прогнозам Минэнерго США в последнем квартале 2017 года, а также в первом и втором квартале 2018 года объем предложения нефти, даже с учетом сокращения объемов добычи странами ОПЕК+, будет превышать объем спроса. А поскольку нефть является сырьем низких переделов, в мире сохраняется достаточно большое количество производителей. Если же объем предложения превышает объем спроса, то цены падают до уровня себестоимости производства наиболее трудноизвлекаемых месторождений.

В текущих условиях ожидать нефть по марке Brent стабильно выше 60 долларов за баррель не приходится. Это себестоимость наиболее трудноизвлекаемых месторождений. Чтобы двинуться выше этих уровней, необходимо сокращать добычу, меняя баланс спроса и предложения. Можно также наращивать потребление, стимулируя рост мировой экономики. Сейчас ничего такого не происходит, что давит на котировки и не дает нефти расти», — объясняет нам Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер».

Нынешние котировки нефти выше 60 долларов за баррель Нигматуллин называет временной ситуацией. Превышение спроса над предложением ожидается в третьем квартале 2018 года. В этом случае нефть может подорожать до отметок стабильно выше 60 долларов за баррель. Чтобы поддержать эту тенденцию и подтолкнуть к существенному росту цен, возможно даже выше 70 долларов за баррель, и продлевается соглашение ОПЕК+, уверен аналитик. 






Просмотров 95
    • Нравится
    • 0

Финансовые новости